Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Крыма разрешил властям принудительно выкупать собственность на полуострове

9 июля 2014, 13:46 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Иван Скиртач

Стоимость собственникам будут возмещать из регионального бюджета на основании рыночной оценки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Государственный совет Республики Крым принял во втором, окончательном чтении региональный закон "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым", разрешающий местным властям принудительный выкуп собственности граждан и юридических лиц.

Согласно документу, применение этого механизма возможно с объектами на территории полуострова, "имеющими стратегическое значение для Крыма", в случае "возникновения обстоятельств, влекущих угрозу жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы".

Как сообщил после внеочередной сессии Госсовета спикер Владимир Константинов, перечень объектов, которые могут быть выкуплены властями, еще не определен, но речь идет в первую очередь о решении вопросов с обеспечением крымчан водой и электроэнергией.

Перечень объектов, подлежащих выкупу, будет устанавливать совет министров Крыма. Стоимость собственникам будут возмещать из регионального бюджета на основании рыночной оценки.

Предупредительная мера

По словам и.о. главы республики Сергея Аксенова, принятый закон - предупредитльная мера. "Уверен, что здравый смысл возобладает, люди пойдут на то, чтобы соблюсти интересы крымчан, забыв о своих политических амбициях", - сказал он.

Тем не менее, Аксенов не исключил применения предусмотренных властями мер. "Я считаю, что если у нас не будет каких-то конструктивных подходов в части решения накопившихся вопросов, то, возможно, (выкуп будет применен) к отдельным предприятиям - называть их пока не буду, потому что не хочу устраивать ажиотаж на рынке", - подчеркнул Аксенов.

"Речь идет о естественных монополиях, которые были созданы во время нахождения Крыма на территории государства Украина, которые осуществляют услуги связи, энергетики и так далее, от деятельности которых зависит обеспечение жизнедеятельности крымчан", - пояснил и.о. главы республики.

Регистрация недвижимого имущества

30 мая в Симферополе открылся первый республиканский центр по регистрации прав собственности на недвижимое имущество в системе Росреестра РФ. Также шла речь о том, что "в ближайшие недели" начнется оформление документов на земельные участки.

Вице-премьер Рустам Темиргалиев заявил ранее, что в Крыму может появиться специальный уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами регистрации недвижимости. 

14 апреля в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий вопросы, связанные с недвижимостью в Крыму. Автором законодательной инициативы выступил депутат Сергей Катасонов (ЛДПР). "Основная цель законопроекта - создание условий, обеспечивающих возможность регистрации недвижимого имущества на территории новых субъектов РФ и сделок с ним", - говорится в сопроводительных документах.

Документом закрепляются юридические права крымчан на недвижимое имущество, которым они обладали в соответствии с законодательством Украины до момента принятия в РФ Республики Крым и города Севастополь.

В законопроекте особо подчеркивается, что эти права закреплены за ними даже при отсутствии госрегистрации, предусмотренной российским законодательством. Однако в документе уточняется, что "регистрация прав должна быть проведена в течение года со дня вступления в силу настоящего закона".

Спрос на недвижимость

По данным за пять месяцев 2014 года, покупательский спрос на жилую недвижимость в Крыму вырос в пять и более раз, несмотря на значительное увеличение стоимости квартир.

По словам гендиректора крымской строительной компании "Монолит" Руслана Бурдейного, "спрос на жилые квартиры и объекты коммерческо-рекреационного назначения бьет все рекорды со времен 2005-2007 годов".

Будейный подчеркнул, что подобная тенденция стала результатом активности покупателей из других регионов России, так как стоимость жилья в Крыму все еще значительно ниже, чем в среднем по РФ. "Стоимость за последние пару месяцев уже повысилась на 50-60%, и наш прогноз - это еще не предел", - указал глава строительной компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама