Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: Киев по-прежнему намерен оспорить в арбитраже ставку транзита российского газа

9 июля 2014, 13:54 UTC+3 КИЕВ
Пока украинская сторона не обращалась в суд по этому вопросу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина не отказывается от намерения оспорить в арбитражном порядке ставку транзита российского газа по территории страны. Об этом в среду сообщил журналистам перед заседанием правительства назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Глава ведомства отметил, что пока украинская сторона не обращалась в суд по этому вопросу.

"Мы действительно планируем это делать, но официального обращения в арбитраж еще нет", - сказал он.

Как ранее заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, стоимость транзита российского газа через территорию Украины напрямую связана с ценой на газ для этой страны: чем выше цена, тем выше ставка транзита. Он напомнил тогда, что стоимость транзита регулируется соответствующим контрактом, и пересматривать этот контракт означает снижать безопасность транзита российского газа в Европу. Миллер добавил, что действующий транзитный тариф является рыночным и регулируется только контрактом.

"Мы никакой газ не отбираем и не будем отбирать"

Продан пообещал, что Киев не будет отбирать газ из транзитной трубы. "Сегодня мы никакой газ не отбираем и не будем отбирать", - сказал Продан журналистам, сообщил УНИАН.

Продан анонсировал очередной раунд газовых переговоров на вторую половину июля. "Мы слышим разные заявления. Было заявление, что и реверс незаконный… Однако есть заявление Еврокомиссии, что все отвечает европейскому законодательству", - сказал министр.

Российская сторона не раз высказывала опасения в отношении возможности отбора украинской стороной газа, предназначенного для Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама