Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСК ЕЭС поручил провести расследование в связи с необоснованными расходами компании

9 июля 2014, 17:29 UTC+3 МОСКВА
Материалы служебного расследования планируется передать в правоохранительные органы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров поручил провести служебное расследование по ряду нарушений в деятельности компании, повлекших необоснованные расходы на сумму около 7 млрд рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе компании в связи с опубликованными накануне итогами проверки, проведенной Счетной палатой РФ. Материалы служебного расследования компания планирует передать в правоохранительные органы.

По словам директора по внешним коммуникациям ФСК Дмитрия Клокова, также будет проверена правомерность расходования 2 млрд рублей на приобретение банковских векселей и "тех 29 млрд рублей, по которым отсутствует документация". "Нам сложно комментировать решения, принятые ее прежним руководством, но председатель правления уже поручил провести мероприятия, направленные на оздоровление компании. В том числе на реализацию непрофильных активов", - отметил Клоков.

Итоги аудита

Счетная палата РФ сообщила 8 июля по итогам аудита формирования и выполнения инвестпрограмм электросетевых компаний в 2011-2013 годах о том, что ФСК ЕЭС и Россети формировали инвестиционные программы, направленные на развитие электросетевого комплекса, игнорируя требования законодательства. В частности, СП установила, что компания использовала бюджетные средства в сумме 2 млрд рублей, полученные в рамках соглашения с Минэнерго для увеличения уставного капитала общества в целях реализации инвестиционной программы, на приобретение краткосрочных простых процентных банковских векселей.

Также установлены факты неэффективного и необоснованного расходования средств компании, завышения стоимости закупаемого импортного оборудования, применения некорректных индексов перерасчета цен и завышения стоимости принятых работ.

В отчете Счетной палаты отмечается, что ФСК ЕЭС недолжным образом осуществлялись планирование и учет денежных средств, поступающих из федерального бюджета. Так, платежные поручения, подтверждающие расходование выделенных в 2009 году средств бюджета в сумме более 29 млрд рублей с 3 квартала 2010 года по 2 квартал 2011 года, отсутствуют.

Андрей Муров занимает должность председателя правления ФСК ЕЭС с ноября 2013 года. До этого компанией руководил Олег Бударгин, с июня 2012 года также возглавляющий электросетевой холдинг ОАО "Россети", дочерней компанией которого является ФСК ЕЭС.

СПРАВКА
ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС") создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики РФ по управлению ЕНЭС с целью ее сохранения и развития. Уставный капитал ФСК ЕЭС составляет 630,19 млрд рублей и разделен на 1260,4 млрд обыкновенных акций номинальной стоимостью 50 пятьдесят копеек каждая. В собственности ОАО "Россети" находятся 80,60% размещенных акций ФСК ЕЭС, в собственности миноритарных акционеров - 19,40% акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама