Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершение слияния "Аптечная сеть 36,6" и A.V.E. намечено на осень 2014 года

9 июля 2014, 20:25 UTC+3 МОСКВА

Процедура интеграции будет завершена по итогам дополнительной эмиссии акций ОАО "Аптечная сеть 36,6"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Завершение слияния ОАО "Аптечная сеть 36,6" и группы A.V.E. намечено на осень 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил финансовый директор ОАО "Аптечная сеть 36,6" Юрий Гусаров.

"Мы сейчас движемся по опционному графику. Осенью должна произойти эмиссия, и она будет частично оплачена долями операционных компаний группы A.V.E. В результате, A.V.E. окажется внутри "Аптечной сети 36,6", - пояснил он.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что в ноябре 2013 года крупнейшие акционеры ОАО "Аптечная сеть 36,6" (Бектемиров, Кривошеев и фонд Hi Capital Романа Авдеева), суммарно контролировавшие более 50% акций компании, достигли соглашения с владельцами аптечной сети A.V.E. о слиянии.

Процедура интеграции будет завершена по итогам дополнительной эмиссии акций ОАО "Аптечная сеть 36,6", в рамках которой часть акций будет оплачена долями операционных компаний группы A.V.E.: ООО "Аптека АВЕ" и ООО "Аптека АВЕ-1". Помимо присоединения компаний группы A.V.E., в ходе допэмиссии в размере 13,3 млрд рублей в форме открытой подписки предполагается привлечь средства других инвесторов. Совет директоров ОАО "Аптечная сеть 36,6" 28 мая определил цену выкупа акций у акционеров по оферте на уровне 14,4 рубля за одну ценную бумагу.

Трудности с ФАС

В процессе объединения возник ряд трудностей по согласованию сделки с Федеральной антимонопольной службой. В начале мая ФАС отказалась удовлетворить ходатайство Palesora Limited, владельца аптечной группы A.V.E., о приобретении 100% "Аптечной сети 36,6". Ведомство мотивировало свое решение тем, что кипрский офшор предоставил недостоверную информацию об акционерах. В конце мая компания обнародовала новый список аффилированных лиц, из которого следовало, что Hi Capital и основатели вышли из состава владельцев "Аптечной сети 36,6". При этом два офшора - Zapa Holdings Inc и Maraval Holdings Limited - приобрели право распоряжаться по 24,5% акций ОАО "Аптечная сеть 36,6".

Удовлетворившись этими данными, 17 июня ФАС одобрила повторное ходатайство кипрской компании Palesora Limited. Эта компания 9 июля 2014 года официально вошла в состав аффилированных лиц ОАО "Аптечная сеть 36,6" как владелец контрольного (51%) пакета акций.

Выручка объединенной сети на основании условного подсчета по итогам 2013 года составляет примерно 24 млрд рублей, следует из материалов "Аптечная сеть 36,6". Так, выручка "Аптечная сеть 36,6" снизилась на 20% в 2013 году к уровню 2012 года до 11,9 млрд рублей. "Компании группы A.V.E. генерируют сопоставимый с "Аптечной сетью 36,6" объем выручки на уровне 1,1-1,2 млрд рублей в месяц при кредитном долге в 240 млн рублей", - подчеркивается в материалах.

Гусаров считает, что пока преждевременно прогнозировать потенциальный объем суммарной выручки объединенной структуры, так как в течение 2014 года идет комплексная реорганизация сетей в рамках стратегии слияния. Руководство объединенной группы намерено сократить количество имеющихся брендов сетей до трех ("36,6", "Горздрав", и A.V.E.), а также продать объекты в ряде регионов. В частности, уже закрыт или продан ряд объектов, принадлежавших "Аптечная сеть 36,6", в некоторых городах.

Средства от реализации аптек, а также средства сторонних инвесторов от ожидаемой допэмиссии пойдут в том числе на реструктуризацию долга "Аптечной сети 36,6", который составляет на сегодня почти 8 млрд рублей, пояснил финансовый директор.

Объединенная структура сократит число брендов и работу в регионах

Объединенная структура "Аптечной сети 36,6" и A.V.E. намерена уйти из ряда регионов и сократить число брендов сетей до трех, сообщил председатель совета директоров группы A.V.E. Иван Саганелидзе. "Мы шаг за шагом продаем объекты в регионах. До конца года приложим максимум усилий, чтобы распродать или закрыть максимально неэффективные регионы", - пояснил он.

Учредитель группы компаний A.V.E. Тимур Шакая отметил, что суммарная выручка от продажи аптек в регионах превысит затраты на концентрацию в пределах "Золотого кольца". По его мнению, местным игрокам в регионах выгоднее выкупить бизнес аптек объединенной сети "прежде, чем мы его начнем улучшать". Шакая указал, что сделки идут по максимальной цене. "Они покупают уход конкурирующего бренда", - считает он.

Объединенная сеть намерена сконцентрироваться на работе в Московском регионе. По словам Саганелидзе, вырученная от продажи региональных объектов сумма позволит "адекватно приобрести аптеки в Москве и области". Объединенная структура сейчас подыскивает объекты для поглощения, при этом планирует и органическое (за счет открытия собственных аптек) развитие.

Менеджмент объединенной сети пока не называет конкретные сделки в регионах, но упомянул о продаже объектов в Уфе и Тюмени. В ключевых регионах, в которых сеть останется, менеджмент планирует иметь как минимум 150 аптек. Какие это будут города, Шакая и Саганелидзе не назвали.

По подсчетам Шакая, на регионы сейчас приходится 35-40% выручки и примерно та же доля по численности аптек. До конца года эти показатели могут сократиться до 30%, прогнозирует он. Сейчас за пределами Московского региона работают аптеки "36,6", "Горздрав".

ОАО "Аптечная сеть 36,6" учреждена в 2003 году и в том же году компания вышла на IPO. На 31 декабря 2013 года под управлением "Аптечной сети 36,6" находилось 639 аптек. В течение 2013 года было органически открыто 17 и закрыто 220 аптек. А.V.E Group создана в мае 2011 года бывшими менеджерами и акционерами аптечной сети А5 Иваном Саганелидзе и Владимиром Кинцурашвили. В сентябре 2012 года А.V.E объединилась с московской сетью аптек "Горздрав", владельцы которой Игорь Жибаровский и Темур Шакая получили 45% в A.V.E в равных долях. A.V.E принадлежит около 260 точек под брендами A.V.E luxury, "A.v.e family", "120/80" "Стар и млад" и " Аптеки оптовых цен Горздрав".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама