Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: российский газ можно заменить поставками из Евросоюза

9 июля 2014, 21:49 UTC+3 КИЕВ

С августа 2014 года по март 2015 года Украина может обеспечить импорт газа из ЕС в 10 млрд кубометров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

КИЕВ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина имеет все технические возможности по замещению импорта российского газа в отопительный сезон за счет поставок топлива из Евросоюза. Об этом заявил руководитель отдела диверсификации источников нефтегазоснабжения Министерства энергетики и угольной промышленности Леонид Нестеров.

"Наши технические возможности по импорту из стран Европейского союза превышают дефицит, который может возникнуть у наших потребителей. Ситуация напряженная, то небезнадежная", - сказал он.

"В период с августа 2014 года по март 2015 года мы можем обеспечить импорт газа (из ЕС) в объеме около 10 млрд кубометров", - добавил он.

По словам представителя Минэнергоугля, на сегодняшний день суточная добыча природного газа в Украине составляет порядка 50 млн кубометров, при этом возможный дефицит углеводородов в отопительный сезон, без учета реверсных поставок, может составить около 7 млрд кубометров.

"Газпром" с 16 июня 2014 года перевел Украину на предоплату поставок российского газа, прекратив подачу топлива для украинских потребителей.

Увеличение импорта газа из ЕС

Ранее, в "Нафтогазе" сообщили, что Украина во 2-м квартале 2014 года увеличила объем газа, импортированного из Европы, почти на 50% - до 568 млн кубометров.

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, в условиях прекращения поставок из России европейское направление становится стратегическим для Украины, и "Нафтогаз" будет развивать сотрудничество с поставщиками газа из стран Евросоюза.

8 июля "Нафтогаз" объявил конкурс среди компаний, которые имеют возможность поставлять природный газ с венгерского направления на территорию Украины. Также на прошлой неделе оператор словацкой газотранспортной системы Eustream сообщил о завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа в Украину с территории Словакии.

После неудачных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты за поставляемый газ, поэтому в настоящее время в газотранспортную систему Украины поступают лишь транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей. Как ранее заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, общий долг Украины за импортируемый из России газ достиг уже $5,3 млрд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама