Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: введение налогового маневра сделает нерентабельными шесть крупных российских НПЗ

10 июля 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
По оценке Минэнерго, убыточными окажутся четыре завода "Роснефти": Комсомольский, Рязанский, Саратовский и Ачинский
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Предложенный правительством компромиссный вариант налогового маневра сделает нерентабельными шесть крупных российских НПЗ. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным "Ъ", Минэнерго провело анализ, как введение налогового маневра повлияет на российскую нефтепереработку. Об этом Минэнерго и Минфин договорились в конце июня на совместном совещании с "Роснефтью", которая опасалась, что может больше всего пострадать от роста пошлины на мазут.

Опасения госкомпании подтвердились: по оценке Минэнерго, нерентабельными окажутся четыре ее завода - Комсомольский, Рязанский, Саратовский и Ачинский (сейчас остановлен из-за пожара, планируется частичный ввод в эксплуатацию до конца года), рассказали "Ъ" источники, близкие к правительству. Производство нефтепродуктов будет невыгодным также на Киришском НПЗ "Сургутнефтегаза" и Орском НПЗ "Русснефти".

С 2015 года в России ожидалось введение экспортной пошлины на мазут в размере 100% от пошлины на нефть. Но нефтекомпании, в 2011 году заключившие соглашения с правительством о модернизации НПЗ, не успевали с введением новых мощностей, которые повысили бы глубину переработки нефти.

В итоге Минэнерго и Минфин начали прорабатывать новые правила, которые сразу вызвали споры с нефтекомпаниями. Как говорят источники "Ъ", компромисс между собой ведомства фактически нашли. Маневр направлен на рост маржи добычи нефти, но резко снижает маржу нефтепереработки, особенно пострадают заводы с низкой глубиной переработки. Кроме того, придется пересматривать сроки действия налоговых каникул по НДПИ на нефть, источники наполнения дорожных фондов (формируются за счет акцизов на топливо). Государству фактически придется субсидировать нафту и авиакеросин для внутреннего рынка. В 2015 году из-за маневра бюджет может потерять 98 млрд руб., но в 2016 уже заработает 40 млрд, а в 2017 - 71 млрд.

При этом, по данным "Коммерсанта", расчеты Минэнерго на последнем совещании были подвергнуты сомнению, и вопрос, насколько обоснованы заявленные потери НПЗ, еще обсуждается. Окончательное решение по маневру может быть принято до конца июля, отмечают источники "Ъ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама