Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимиру Путину предложат два подхода к борьбе с офшорами - газета

10 июля 2014, 9:45 UTC+3 МОСКВА
По данным "Ведомостей", ведомствам, разрабатывающим законопроект, до сих пор не удалось договориться между собой и с бизнесом
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Одним из основных вопросов сегодняшнего совещания президента России Владимира Путина с членами правительства станет антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновников и президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

По данным издания, ведомствам до сих пор не удалось договориться между собой и с бизнесом.

Минфин подготовил проект еще в марте, в конце весны отправил в правительство еще более жесткую версию закона. Крупный бизнес пожаловался премьеру Дмитрию Медведеву и тот поручил Минфину пойти на уступки. Но уступки, по мнению бизнеса, оказались незначительными.

РСПП предложит свою версию закона, говорит Шохин. Документ РСПП, пишут "Ведомости" со ссылкой на копию документа, основан на проекте Минэкономразвития и напоминает первоначальный вариант Минфина.

Закон о КИК обязывает граждан и компании платить налог с прибыли их иностранных структур, если она не распределяется в виде дивидендов: юрлиц - по ставке 20%, физлиц - 13% РСПП предлагает снизить ставку до 9% - облагать эту прибыль не как доход, а как нераспределенные дивиденды.

Также РСПП не согласен с подходом Минфина к перечню стран, на компании из которых нужно распространять закон. Изначально Минфин хотел создать черный список таких юрисдикций. Затем концепция изменилась - предлагается составить белый список стран, освобожденных от налога: они должны сотрудничать с ФНС, а эффективная ставка налога на прибыль для конкретной компании не должна быть ниже 75% В результате закон коснулся бы не только офшоров или таких низконалоговых стран, как Люксембург и Кипр, но и юрисдикций с высокими налогами, если они предоставляют инвесторам льготы.

РСПП в своем проекте предлагает вернуться к черному списку. Универсальных критериев формирования этого списка быть не должно, считает Шохин, надо решать по ситуации: если из статистики видно, что российские деньги начали массово перемещаться в новую юрисдикцию, на нее и надо распространить налог. Даже если в список войдут Кипр и Люксембург, бизнес готов с этим смириться - главное, что компаниям будет проще отчитываться, говорит один из членов бюро правления РСПП. Не нравится бизнесу и идея с эффективной ставкой. Рассчитать ее очень сложно, а это придется делать самому налогоплательщику, возможны ошибки и претензии налоговиков, объясняет Шохин.

Если не согласятся принять этот вариант, РСПП будет просить президента на первом этапе распространить закон только на физических лиц, а не на компании, рассказал Шохин.

Эти предложения Минфин отверг и на совещании у президента будет жестко стоять на своем, рассказали газете два федеральных чиновника, знакомых с позицией министерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама