Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: штаб-квартира Банка БРИКС будет находиться в Шанхае

10 июля 2014, 12:08 UTC+3

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки учредят его на саммите в Форталезе 15-16 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шанхай

Шанхай

© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки на саммите в Форталезе 15-16 июля учредят Банк развития БРИКС. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае. Это зафиксировано в документах", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что в шорт-листе городов - претендентов на размещение штаб-квартиры остались Шанхай и Нью-Дели.

По словам Ушакова, на предстоящем 15-16 июля саммите организации в Форталезе в присутствии лидеров планируется подписать соглашение об учреждении нового Банка развития БРИКС и договор о создании пула условных валютных резервов. "Таким образом будет заложена основа макроэкономической координации пяти стран, - заметил помощник президента. - Новые институты позволят укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ".

Объем разрешенного капитала банка - $100 млрд, распределенный капитал - $50 млрд, оплаченный - $10 млрд (оплаченный "по требованию" - $40 млрд). Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет.

"Доля России - $2 млрд, то есть капитал распределяется пропорционально между участникам банка", - отмечал ранее Силуанов. Между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55%. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.

Пул условных валютных резервов сможет быстро реагировать на оттоки капитала, предоставив в рамках своп-операций ликвидность в свободной конвертируемой валюте. Его объем составит $100 млрд. Распределение между странами - $41 млрд у КНР, по $18 млрд - Бразилия, Индия и Россия, $5 млрд - ЮАР. Центробанки БРИКС будут сохранять свои ресурсы, обозначенные как доля в пуле, в составе своих золотовалютных резервов.

Пленарное заседание саммита БРИКС будет посвящено поиску новых источников экономического роста. Кроме того, лидеры встретятся с руководством делового совета БРИКС. От России, по словам Ушакова, в него входят представители Торгово-промышленной палаты, госкорпорации "Ростех", РФПИ, ОАО РЖД, Внешэкономбанка.

Отдельное внимание лидеров БРИКС будет уделено вопросам международной повестки дня, а также проблемам региональной безопасности, в том числе ситуации в Сирии и Афганистане, ближневосточному урегулированию, а также кризису на Украине. "Участники "пятерки" выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическими средствами и не приемлют политику силового и санкционного давления и ущемления суверенитета других государств", - подчеркнул представитель Кремля.

Планируется, что по итогам первого дня саммита будут приняты форталезская декларация и форталезский план действий. Помощник президента отметил, что в декларации "будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС к актуальным вопросам международного сотрудничества".

Ушаков сообщил, что помимо официальной программы саммита Путин проведет двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и недавно избранным премьер-министром Индии Нарендрой Моди. "Это будет первый контакт Путина и нового лидера Индии", - уточнил помощник президента. Также запланирован рабочий завтрак с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

На следующий день руководители "пятерки" переедут из Форталезы в столицу Бразилии для проведения в формате "аутрич" встречи с главами государств и правительств Южной Америки. "Будут рассмотрены перспективы взаимодействия со странами региона, особенно в торгово-инвестиционной сфере", - отметил Ушаков.

Помимо участия в заседании Владимир Путин также проведет двусторонние переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, президентом Боливии Эво Моралесом и впервые встретится с главой Уругвая Хосе Альберто Мухикой. "Могут быть и другие встречи "на ногах", - добавил представитель Кремля, уточнив, что в двустороннем формате глава российского государства намерен обсудить широкий круг вопросов по всему спектру взаимодействия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости