Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: чистый спрос населения на иностранную валюту в мае вырос более чем в 1,5 раза

10 июля 2014, 17:15 UTC+3 МОСКВА
Показатель составил около $3 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Чистый спрос населения на иностранную валюту в мае 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос более чем в 1,5 раза и составил около $3 млрд. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

При этом ЦБ наблюдал значительное снижение активности населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Причиной тому послужило снижение предложения гражданами валюты на фоне восстановления позиций рубля по отношению к основным мировым валютам.

В мае 2014 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с апрелем уменьшился на 6% и составил $9 млрд. Однако этот объем на 33% превысил аналогичный показатель мая 2013 года. Спрос населения на доллары в мае снизился на 6%, на евро - на 4%.

Совокупное предложение населением иностранной валюты в мае сократилось на 21%, до $6 млрд. Объем совокупного предложения был больше, чем в апреле 2013 года, на 5%. При этом совокупное предложение долларов в мае уменьшилось на 26%, евро - на 13%. Население в мае продало в уполномоченных банках валюту на $2,3 млрд, что на 22% меньше, чем месяцем ранее. Продажа долларов сократилась на 28%, евро - на 11%.

Банк России отмечает, что в условиях уменьшившихся внутренних ресурсов иностранной валюты на рынке уполномоченные банки в мае вновь существенно увеличили ее ввоз в страну. Так, объем ввезенной валюты увеличился до $1,7 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в апреле 2014 года. Вывезли же банки из РФ наличной иностранной валюты в пять раз меньше, чем месяцем ранее - $300 млн.

По оценке ЦБ, наличные переводы иностранной валюты из РФ без открытия счета, как и в предыдущие месяцы, превышали ее переводы в страну. Так, в мае 2014 года по сравнению с апрелем сальдо переводов увеличилось на 19% и составило $700 млн. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков снизились на 6, до $12 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама