Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Украины допускает закупку 6-7 млрд куб. м российского газа в 2014 году

10 июля 2014, 18:26 UTC+3 КИЕВ
Россия не должна в одностороннем порядке в два раза повышать стоимость топлива, заявил Владимир Гройсман
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман допускает закупку у России 6-7 млрд куб. м газа в 2014 году. Об этом он заявил на брифинге.

"Нам необходимо закупить 6-7 млрд куб. м газа, для того чтобы нормально пройти зимний отопительный сезон. Идет переговорный процесс по этому поводу, в том числе с нашими европейскими партнерами. Я не вижу сегодня оснований у России не продавать нам газ", - сказал Гройсман.

При этом он отметил, что "Россия не должна в одностороннем порядке в два раза повышать стоимость топлива для Украины".

"Надо максимально снизить потребление газа"

Вице-премьер напомнил, что по поручению премьер-министра Арсения Яценюка создан штаб по координации и подготовке к отопительному сезону, "перед которым стоит задача максимально снизить потребление газа".

В минувшее воскресенье глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украине этой зимой может не хватить газа. "Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватать около 6 млрд куб. м газа", - сказал он, добавив, что население поэтому "должно сэкономить порядка 4 млрд куб. м газа".

"Прежде всего, если мы говорим о населении, то оно должно экономить тепло. Экономия в разумных рамках, начиная с банальных регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла. Переход к экономии на всех этапах позволит, по нашим оценкам, сэкономить до 4 млрд куб. м газа", - сказал Коболев.

По данным компании "Укртрансгаз", запасы газа в украинских подземных хранилищах с 1 по 8 июля увеличились на 0,8%, до 14,486 млрд куб. м. На сегодняшний день суточная добыча природного газа на Украине составляет порядка 50 млн куб. м.

Реверс газа

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Киеву увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа на Украину является словацкий.

С 16 июня 2014 года РФ прекратила поставки газа на Украину из-за долгов в связи с тем, что Киев отказывается платить за газ $485 за 1 тыс. куб. м. По данным "Газпрома", общий долг Украины перед РФ за поставленный газ превысил $5 млрд.

Отказ от российского газа

Ранее Яценюк пообещал преференции газовым котельным за переход на другой вид топлива. "Для каждой котельной, которая примет решение отказаться от дорогого российского газа, мы дадим возможность привлечь кредит и погашать этот кредит, так как ресурса для этого достаточно", - сказал Яценюк.

По его словам, любая котельная, которая переходит с газа на другой вид топлива, получит несколько преференций. "Вместо 5% рентабельности, которые сегодня получают газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит 21% рентабельности. Кроме того, потребители тепла получат скидку на тариф на 10%", - разъяснил Яценюк.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}