Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ужесточение западных санкций может понизить рост ВВП России до 0,2-0,3%

10 июля 2014, 22:00 UTC+3 МОСКВА
По данным Минфина, санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов и Алексей Улюкаев

Антон Силуанов и Алексей Улюкаев

©  ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Возможное ужесточение санкций Запада против РФ из-за конфликта вокруг Украины может вызвать уменьшение роста ВВП России в 2014 году до 0,2-0,3%. Такая оценка дана в опубликованном проекте Основных направлений бюджетной политики РФ на 2015-2017 годы.

"Сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза. В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году", - говорится в документе.

Согласно прогнозу МЭР, рост экономики в 2014 году должен составить 0,5%. Однако глава ведомства Алексей Улюкаев в беседе с ИТАР-ТАСС не исключил, что динамика роста экономики по итогам года может составить порядка 1%.

В более длительной перспективе санкции, по мнению Минфина, могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также на ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик.

Сценарий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, положенный в основу бюджетного планирования, предполагает относительно стабильные условия, при которых масштабные экономические санкции к России не применяются, допускается ослабление внешнеполитической напряженности во второй половине 2014 года и возобновление роста инвестиций в основной капитал.

"Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту премий за риск и усилению оттока капитала", - отмечают в Минфине. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса рубля, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама