Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия готова наверстать упущенное в отношениях с Кубой

11 июля 2014, 1:54 UTC+3 МОСКВА

"Наше взаимодействие носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу", - заявил российский президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин с оптимизмом смотрит в будущее российско-кубинских отношений. Одна из задач - увеличение количества российских туристов на Кубе и числа авиаперевозчиков, осуществляющих прямые рейсы.

Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина ИТАР-ТАСС

В интервью латиноамериканскому агентству Prensa Latina российский президент напомнил, что "в основе российско-кубинских отношений - давние традиции крепкой дружбы и богатый, во многом уникальный опыт плодотворного сотрудничества". "Российский народ испытывает к кубинцам искреннюю симпатию и уважение", - признался Путин.

"В 90-е годы ХХ века двустороннее сотрудничество несколько снизило свои темпы, и зарубежные партнеры из других государств опередили РФ по ряду направлений. Канадцы предложили Кубе перспективные совместные проекты в горной промышленности, европейцы активно развивали туризм. Мы готовы наверстывать упущенное", - отметил он.

По оценке Путина, "сегодня Куба - один из ведущих партнеров России в регионе". "Наше взаимодействие носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу. Мы осуществляем тесную внешнеполитическую координацию, в том числе в рамках многосторонних организаций. По многим глобальным и региональным вопросам наши позиции совпадают", - подчеркнул глава государства.

На его взгляд, "основная задача двусторонней повестки дня - расширение экономических связей на основе межправительственной Программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2012-2020 годы". Президент сообщил, что "прорабатываются крупные проекты в области промышленности и высоких технологий, энергетике, гражданской авиации, мирном использовании космического пространства, медицине, биофармацевтике".

Также он назвал одним из важнейших направлений совместной работы наращивание гуманитарных обменов. Говоря о связях в сфере образования, он напомнил, что "в нашей стране получили образование десятки тысяч кубинцев", а теперь Россия "на ежегодной основе предоставляет кубинским студентам возможность обучаться в российских вузах за счет госбюджета. На 2014-2015 учебный год Кубе выделено 100 стипендий.

Нравятся Путину и совместные проекты в сфере театрального и музыкального искусства, среди которых он назвал триумф в Гаване постановки "Анны Каренины" театра имени Евгения Вахтангова. "Россия активно участвует в ежегодных международных книжных ярмарках в Гаване. Дорожим возможностью знакомить кубинцев с русской классической и современной литературой", - сказал президент. Он рассчитывает, что продолжится и практика молодежных обменов.

"Взаимовыгодным и перспективным" считает Путин сотрудничество РФ и Кубы в туристической сфере. "В прошлом году на острове побывало около 70 тысяч граждан России. В настоящее время предпринимаем шаги по увеличению числа авиаперевозчиков, осуществляющих прямые рейсы между городами двух стран. Таким образом, имеем в виду обеспечить устойчивый рост российского турпотока на Кубу", - сообщил он.

Транспортный узел на Кубе

Путин пояснил, что РФ, Куба и, возможно, некоторые другие страны создадут крупный транспортный узел на Кубе. В проекте - модернизация морского порта Мариэль и строительство международного аэропорта с грузовым терминалом в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Как заявил президент, о "стратегическом характере двусторонних отношений свидетельствует беспрецедентный шаг", на который пошла Россия, списав 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время.

"Общая сумма долга огромна - более $35 млрд. При этом остальные 10% - то есть $3,5 млрд - будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать", - подчеркнул Путин.

По оценке президента РФ, российско-кубинские связи в торгово-инвестиционной сфере имеют большой потенциал. Для его эффективной реализации на регулярной основе работает межправкомиссия, 12-е заседание которой запланировано на осень в Гаване. "Видим все возможности для того, чтобы выйти на качественно новый уровень сотрудничества - в том числе за счет совместных крупных проектов", - заявил российский лидер.

Он привел несколько примеров. Так, в августе 2013 "Зарубежнефть" приступила к бурению первой эксплуатационной скважины на месторождении "Бока-де-Харуко". "В ближайшей перспективе - освоение новых месторождений на морском шельфе Кубы. "Зарубежнефть" и "Роснефть" активно взаимодействуют с кубинской госкомпанией "Купет" в этих целях", - отметил Путин.

По его словам, "ИНТЕР РАО" планирует подключиться к строительству энергоблоков для ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана", осуществляются поставки на Кубу российского электроэнергетического оборудования.

"В связи с развитием на Кубе особой экономической зоны "Мариэль" - интерес к налаживанию кооперации проявил целый ряд российских компаний, специализирующихся, в частности, на производстве изделий из металлопластика, выпуске автозапчастей, сборке тракторов, монтаже тяжелого оборудования для железнодорожной промышленности", - констатировал Путин.

Президент сообщил, что "в стадии проработки - масштабный проект с участием России, Кубы и возможным привлечением инвестиций из третьих стран по формированию крупного транспортного узла". "Он предполагает модернизацию морского порта Мариэль и строительство в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос современного международного аэропорта с грузовым терминалом", - уточнил глава государства.

Он заверил, что также большое значение придается сотрудничеству в сфере высоких технологий. "Ведется активная работа по созданию на острове наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС, предоставлению Кубе продукции, услуг и технологий в области дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций", - перечислил Путин.

История российско-кубинских отношений. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама