Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент РКК "Энергия" Виталий Лопота лишится своей должности

11 июля 2014, 8:23 UTC+3 МОСКВА

Его сменит гендиректор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Лопота

Виталий Лопота

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота будет уволен, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, основанием для этого послужили как накопившиеся проблемы "Энергии", так и возбужденное Следственным комитетом против Лопоты дело по статье "Злоупотребление полномочиями".

РКК "Энергия", по сведениям "Ъ", возглавит нынешний гендиректор Научно-производственного объединения "Энергомаш" Владимир Солнцев.

О предстоящем увольнении Лопоты газете рассказал высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). По его словам, "вопрос об отставке де-факто решен" и согласован между главой космического агентства Олегом Остапенко, гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации Игорем Комаровым и курирующим космическую отрасль вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация

Объединенная ракетно-космическая корпорация

На создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) потребуется примерно полтора года, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Это подтверждает и собеседник "Коммерсанта" в аппарате правительства: "Осталось определиться с датой проведения совета директоров, на котором увольнение Виталия Лопоты будет оформлено де-юре". По сведениям издания, оно должно пройти до конца июля.

Сам Виталий Лопота на вопрос "Ъ" о своих карьерных перспективах ответил, что на совете директоров его "в отставку не отправят".

РКК "Энергия" - головное стратегическое предприятие России по пилотируемым космическим системам. Создана в 1994 году на базе Особого конструкторского бюро-1. Осуществляет разработку и эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции, занимается изготовлением и обеспечением полетов космических грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых "Союз". Крупнейшие акционеры - Росимущество (38,22%) и ООО "ИК "Развитие"" (17,32%). 12,4% принадлежит "Газфонду" и находится в доверительном управлении ЗАО "Лидер", еще 11,16% принадлежит ЗПИФ смешанных инвестиций "Стратегические активы" и находится под управлением ООО "УК "Агана"".

Виталий Александрович Лопота. Биография
Президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева, генеральный конструктор, технический руководитель по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов, заместитель председателя Госкомиссии по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов.

Родился 28 сентября 1950 года в г. Грозный.
Трудовую деятельность начал слесарем на нефтемаслозаводе, затем окончил Грозненский химико-технологический техникум по специальности "КИП, автоматика и телемеханика". После службы в армии учился в Ленинградском политехническом институте.
С 1991 года - директор, главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
С июля 2007 года возглавляет РКК "Энергия" им. С. П. Королева - стратегическое предприятие России, головную организацию по созданию и эксплуатации пилотируемых ракетно-космических комплексов и систем, средств выведения и автоматических космических систем различного целевого назначения.

Член-корреспондент РАН, доктор технических наук. Имеет более 300 научных трудов, более 60 патентов. Заслуженный деятель науки РФ.

(Источник: energia.ru)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама