Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве объявлен конкурс на создание пересадочных пунктов с железной дороги на метро

11 июля 2014, 16:08 UTC+3 МОСКВА
Все объекты инфраструктуры должны быть сданы заказчику до 28 декабря 2015 г.
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совместное предприятие правительства Москвы и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Московская кольцевая железная дорога" (МКЖД) объявило открытый конкурс на строительство "под ключ" 32 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в рамках проекта организации пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги (МК МЖД), конкурсная документация опубликована на сайте госзакупок и сайте МКЖД.

Как пояснил ИТАР-ТАСС замгендиректора ОАО "МКЖД" Алексей Зотов, контракт предполагает строительство всех технологических объектов МКЖД, необходимых для удобных пересадок пассажиров с железнодорожного кольца на другие виды транспорта. Финансирование этого строительного контракта будет осуществляться за счет инвесторов в коммерческие объекты недвижимости, которые будут построены рядом со станциями МКЖД. "На данный момент объявлен конкурс только на технологическую часть, сейчас ее надо запроектировать, пройти госэкспертизу и построить, - отметил Зотов. - Мы заплатим строителям после того, как они все построят, и лишь авансируем небольшую часть для проектирования", - добавил он.

По его словам, до конца 2014 года конкурс на коммерческую часть "мы объявить не успеем, так что, скорее всего, конкурсы будут объявляться начиная с 2015 года по мере готовности земельных участков". "Торопиться мы не будем", - добавил замгендиректора МКЖД, добавив, что, по примерным оценкам ОАО "МКЖД", общий объем частных инвестиций в коммерческую часть ТПУ на МК МЖД составит 60-65 млрд рублей.

Зотов также сообщил ИТАР-ТАСС, что в рамках объявленного конкурса все же будут построены и коммерческие площади. За счет сдачи их в аренду МКЖД получит средства на содержание всей построенной транспортной инфраструктуры, "но на это будет объявлен отдельный конкурс".

Проекты транспортно-пересадочных узлов

В департаменте транспорта Москвы пояснили ИТАР-ТАСС, что коммерческие площади предусмотрены в четырех ТПУ и составят около 90 тыс кв м. Выручку от аренды коммерческих площадей в размере 1 млрд рублей планируется направить на содержание инфраструктуры.

"В четырех ТПУ предусмотрены коммерческие площади в объеме около 90 тыс кв м. По нашим расчетам, от аренды этих площадей можно будет получить порядка 1 млрд рублей выручки в год. Примерно столько же средств необходимо на содержание всех 31 ТПУ. За счет доходов от сдачи этих коммерческих площадей и будет финансироваться содержание ТПУ на всем кольце", - рассказал ИТАР-ТАСС первый заместитель руководителя департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы Гамид Булатов.  По его словам, коммерческая инфраструктура заложена в проектах строительства ТПУ "Открытая" (размещается вблизи станции метро "Бульвар Рокоссовского"), "Измайлово", "Черкизово", "Варшавская".

Проект запуска регулярного пассажирского движения по МК МЖД реализуется совместно правительством Москвы и РЖД с 2011 года, движение по всему кольцу должно быть запущено до конца 2015 года. Предусматривается, что на двух выделенных путях МК МЖД будут ходить 100 пар электропоездов в сутки, в "часы пик" интервал движения составит до 6 минут. Планируется построить 32 станции с пересадкой на 16 станций метро и 9 радиальных направлений железной дороги. Планируемый пассажиропоток на новой пассажирской линии оценивается на уровне 250 млн человек в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама