Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: рассматриваются разные варианты спасения "Мечела", но без вливания из бюджета

11 июля 2014, 18:21 UTC+3
Правительство ведет работу по снижению ставок по кредитам и ищет инвесторов для отдельных проектов "Мечела"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Мантуров

Денис Мантуров

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство рассматривает различные варианты спасение "Мечела", кроме бюджетной поддержки, банкротство тоже нежелательно. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Финансовое оздоровление компании требуется, но для этого нужно определиться по структуре долга и после этого должно быть принято решение", - сказал он.

По словам Мантурова, вариант поддержки "Мечела" через бюджет рассматривался, "но когда мы сводили баланс по бюджету не просматривалось резервов для такой возможности".

"Нужно искать стратегических партнеров, которые были бы готовы заходить в компанию в отдельные проекты компании и обеспечили бы завершение реализации начатых проектов", - добавил министр.

"Сегодня какие-то банки не готовы оказывать доверие менеджменту "Мечела", - сказал Мантуров. - Мы стараемся найти компромисс, чтобы и банки пошли навстречу". Мантуров подчеркнул, что процентные ставки по кредитам, выставляемые кредиторами "Мечела", высоки, и правительство работает над их снижением.

"Выставляемые ставки не обеспечивают финансовую стабильность компании. Поэтому мы будем находить компромисс с кредиторами, такой, чтобы "Мечел" не ушли в банкротство, но чтобы запустить процедуру финансового оздоровления компании", - подчеркнул министр.

Будут ли "Мечел" делить на разные компании

"Продавать основные активы, которые приносят доход, я считаю, нецелесообразным, - подчеркнул Мантуров. - Целостность и логистическая структура должны сохраниться. Это позиция Минпромторга". "А какое окончательное решение будет принято в результате согласования в кабинете министров, будем отлеживать и участвовать в обсуждении", - отметил министр.

Он добавил, что правительство не хочет делить "Мечел" на ряд разных компаний.

"Сегодня "Мечел" и так занимается реализацией тех активов, которые являются нерентабельными и непрофильными, - отметил он, приведя в пример активы "Мечела" в США. - Это и продажа активов в США, и консервация ряда проектов в России. То есть "Мечел" занимается либо консервацией предприятий, которые не приносят прибыль, либо их реализацией".

"Понятно, что это не самое подходящее время для продажи, они продают с серьезной скидкой, но компания это делает для того, чтобы снизить долговую нагрузку и привлечь оборотный капитал", - отметил он. "Продавать основные активы, которые приносят доход, я считаю, нецелесообразным, - подчеркнул Мантуров. - Целостность и логистическая структура должны сохраниться. Это позиция Минпромторга".

"А какое окончательное решение будет принято в результате согласования в кабинете министров, будем отслеживать и участвовать в обсуждении", - добавил он.

Переговоры с иностранными инвесторами

Минпромторг ведет переговоры с иностранными инвесторами по вхождению в различные проекты "Мечела", в том числе по Эльге, также сообщил Денис Мантуров.

"Пока никто не горит желанием принимать участие в этом проекте (спасение "Мечела"), - сказал он. - Главный вопрос, что если кто-то примет участие в этом проекте, то потом с него и спросится, поэтому сегодня смельчаков нет".

"Скорее всего, это могут быть иностранные компании из Восточной Азии, может быть из Китая, именно для отдельных проектов, в частности, по Эльге", - добавил министр, уточнив, что правительство ставило задачу менеджменту "Мечела" найти партнеров в Юго-Восточной Азии.

"Мечел" с конца прошлого года ведет переговоры с китайской сталелитейной компанией Baosteel о продаже доли в "Эльгаугле" (у "Мечела" - 100%), владеющем лицензией на разработку месторождения коксующегося угля в Якутии, писала в мае газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Китайская компания, заинтересованная в поставках угля с Эльгинского месторождения, также интересовалась участием в проекте развития порта Ванино. В качестве претендента на долю в "Эльгаугле" называлась и южнокорейская Posco.

Финансовое оздоровление "Мечела"

В минувший четверг Минпромторг РФ выступил за финансовое оздоровление "Мечела" путем усиления роли управляющей компании.

Процедура финансового оздоровления, в частности, предусмотрена в рамках закона о банкротстве. Она применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и предусматривает погашение задолженности в соответствии с графиком.

Ранее госбанки, на которые приходится две трети задолженности "Мечела" (чистый долг - 8,3 млрд долларов), во исполнении поручения президента России Владимира Путина разработали новую схему поддержки компании.

Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить "Мечелу" еще 215 млрд рублей. Схема предполагает выделение "Мечелу" бридж-кредита на 35 млрд рублей, а затем еще 180 млрд рублей, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций компании. Она должна будет погасить большую часть кредитов. При этом возможно, что деньги будут предоставлены через ВЭБ, который и выкупит бумаги. То есть ВЭБ в таком случае может получить контроль над "Мечелом". Этот вариант предпочтительней для госбанков, так как позволяет им снизить риски, отмечали эксперты.

При этом накануне, 10 июля, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил о том, что ВЭБ не заинтересован во всех предложенных схемах спасения "Мечела" и будет выносить данный вопрос на заседание наблюдательного совета.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании трудятся более 70 тысяч человек.

Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама