Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и Еврокомиссия признали экономические риски для РФ от соглашения об ассоциации

11 июля 2014, 20:48 UTC+3
К 20 июля Россия подготовит соответствующий список рисков, который будет рассматриваться на трехсторонних экспертных консультациях, заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Белкин, Денис Дубровин/. ЕС, Украина и РФ создали механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговли Киева и Брюсселя. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт по итогам первой трехсторонней министерской встречи ЕС, России и Украины. Россию на ней представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, Украину - глава МИД Павел Климкин.

"Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России. Чтобы ответить на эти риски, сегодня достигнута договоренность создать консультационный механизм для обсуждения в первую очередь технических регуляторных мер, а также таможенных, ветеринарных и фитосанитарных вопросов", - заявил Де Гюхт.

"Консультации будут вестись экспертами на постоянной основе в двустороннем формате (России и Украины. - ИТАР-ТАСС) и в случае необходимости к ним будут подключаться эксперты Еврокомиссии. По необходимости могут быть организованы встречи более высокого уровня", - пояснил еврокомиссар.

"Все стороны выразили удовлетворение результатами сегодняшних переговоров", - подвел итоги еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

Также в ходе встречи был согласован календарь консультаций.

Так, к 20 июля Россия должна "представить список своих озабоченностей в связи с имплементацией соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС".

Следующая трехстороняя встреча пройдет 12 сентября

Следующая плановая трехсторонняя министерская встреча должна состояться в Брюсселе 12 сентября, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи.

"Мы договорились о создании трехстороннего механизма консультаций. Стороны согласились, что соглашение между Украиной и Европейским союзом может создавать потенциальные риски для торговли и экономического развития, - сообщил Улюкаев. - Эксперты России и Украины, а при необходимости - и ЕС - до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав эти риски, для следующей министерской встречи, которая пройдет 12 сентября в Брюсселе".

"Эксперты должны определить, какие риски могут быть сняты уже на этом уровне, а какие требуют уже политического решения", - подчеркнул российский министр.

Внесение изменений в текст соглашения не обсуждалось

На трехсторонних консультациях с участием представителей России, Украины и ЕС "речь шла исключительно об имплементации соглашения об ассоциации Киева с ЕС". Об этом заявил группе журналистов министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Вопрос об каких-либо изменениях в соглашении не обговаривался, и это отражено в документе по итогам встречи", - продолжал он, добавив, что достигнута договоренность о "структурировании дальнейших переговоров".

В частности, "достигнута договоренность провести дальнейшие обсуждения в таком же формате". "Для нас очень важно сохранение тех торговых потоков, которые существуют сегодня", - добавил министр.

На вопрос, когда Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС, глава МИД напомнил, что ратификация - "это совершенно независимый от нынешних консультаций процесс".

"Я уже заявлял, что соглашение будет вскоре ратифицировано, - добавил он. - Ведь мы сначала подписали политическую часть соглашения, а теперь ту часть, которая касалась экономики. У нас теперь установлен уникальный режим преференций, который дает возможность украинским производителям продукции адаптироваться к реализации соглашения".

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, "будет разработан национальный план, а в идеале - национальная программа реализации соглашения об ассоциации с ЕС".

Климкин также подчеркнул, что на встрече не обсуждалось возможных ответных мер Москвы в случае применения Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Если Вы посмотрите на декларацию, мы не говорим о проблемах от применения соглашения. Мы говорим только о потенциальных рисках, мы изучим эти потенциальные риски", - сообщил министр.

Выступление Климкина перед журналистами прервал телефонный звонок министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

"Я поговорю с Фабиусом и вернусь", - сказал глава МИД Украины журналистам, беря трубку. Однако, после этого он сел в машину, и, продолжая разговаривать по телефону, уехал на встречу с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, которые пройдут в Брюсселе 11 июля вечером за закрытыми дверьми.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Политический блок соглашения об ассоциации Украина и ЕС подписали 21 марта, экономический - 27 июня. Через 2 месяца после ратификации Соглашения об ассоциации Верховной радой оно должно вступить в силу в режиме "временного применения".

Эта формула изобретена Еврокомиссией, чтобы ускорить ввод в действие данного документа, не дожидаясь выполнения всей демократической процедуры его ратификации 28 странами ЕС, на которую потребуется более года. Главным экономическим результатом этого станет быстрое взаимное открытие рынков ЕС и Украины. В этой связи Россия, которая в настоящий момент поддерживает режим свободной торговли с Украиной в рамках СНГ, но при этом не намерена вводить свободную торговлю с ЕС, опасается, что на нашу территорию реэкспортом через Украину будет поставляться бесконтрольный поток европейских товаров, выводимый таким образом из-под таможенных пошлин.

Для решения этого и других проблемных вопросов и принято решение о начале трехсторонних переговоров. Впрочем, Россия предлагала начать этот процесс еще осенью 2013 года, однако в тот момент Еврокомиссия категорически отказалась, опасаясь, что эти консультации отобьют у Киева охоту к подписанию документа.

Что касается самой Украины, то в результате открытия рынка она рискует потерять часть своей промышленности, которая просто не выдержит конкуренции с европейскими производителями.

Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама