Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская сторона проведет "полный анализ" проекта достройки с РФ блоков Хмельницкой АЭС

11 июля 2014, 21:15 UTC+3 Игорь Яшкин
Подписанные ранее межправительственные документы по этому совместному проекту фактически не работают, заявил глава украинского "Энергоатома"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украинская сторона готовит полный анализ и предложения по совместному с Россией проекту достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Об этом в пятницу в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил президент компании "Энергоатом" Юрий Недашковский. Подписанные ранее межправительственные документы по достройке двух блоков этой АЭС, заявил он, фактически не работают.

"Поэтому я считаю, что по этому проекту с российской стороны должны быть уже приняты какие-то решения и поставлена точка. Было подписано межправительственное соглашение в 2010 году, оно ратифицировано нашим парламентом, но этот документ тоже не работает, ни один пункт этого соглашения не выполнен", - сказал президент "Энергоатома".  

Он отметил, что украинская сторона "готовит со своей стороны полный анализ и предложения" по достройке станции.

Партнером Украины в строительстве энергоблоков выступает российское предприятие "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"), которое выиграло международный конкурс в 2008 году.

9 июня 2010 года кабинет министров Украины и правительство РФ подписали рамочное соглашение о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. Документом предусматривается, что российская сторона обеспечит финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию реакторов, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из России на Украину.

Компания "Энергоатом" - оператор всех четырех действующих украинских атомных станций, эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама