Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство европейских бирж завершили рабочую неделю ростом индексов

11 июля 2014, 23:14 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Однако отыграть падение котировок акций, произошедшее в предыдущие дни, крупнейшим биражам Европы пока не удалось
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Большинство индексов европейских бирж в пятницу повысились, по мере того, как инвесторы пришли к выводу, что кризисные явления в банковской системе Португалии не будут иметь системных последствий для зоны евро.

Однако в целом по итогам второй недели июля на европейских рынках акций было зафиксировано снижение котировок. Скромного роста в пятницу не хватило, чтобы компенсировать значительное падение курсов акций в предыдущие дни.

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи поднялся на 0,27%, Франкфуртской - на 0,07%, Парижской - на 0,35%, Миланской - 0,62%, Мадридской - 0,05%, Лиссабонской - на 0,62%.

Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, поднялся на 0,11% и по итогам дня составил 1350,56 пункта. 

Индекс DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, увеличился на 0,21% и составил 3157,05 пункта.

Общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600, объединяющий 600 крупных, средних и малых компаний из 18 индустриально развитых стран Западной и Центральной Европы, по итогам дня вырос на 0,16% и составил 336,91 пункта. По итогам минувшей недели Stoxx Europe 600 потерял 3,2%. Это самое значительное снижение с минувшего марта.

Причиной резкого снижения котировок на европейских биржах в четверг, 10 июля, стали проблемы второго по размеру активов банка Португалии - Banco Espirito Santo. Торговля его акциями на бирже была приостановлена после их падения на 19% из-за проблем с выплатой долга у владеющей банком холдинговой компании. Вслед за этим подешевели акции  и других банков, особенно в Португалии, Испании и Италии, а также в целом падение курсов акций на биржах ряда стран ЕС.

Однако в пятницу, 11 июля, обстановка на рынках успокоилась - к инвесторам пришла уверенность в том, что проблемы в португальском банковском секторе будут носить ограниченный характер. Так, банк Goldman Sachs заявил в аналитической записке, направленной клиентам, что "финансовые трудности группы Espirito Santo вряд ли приведут к системным последствиям для зоны евро". Банк отмечает, что активы португальского банка составляют только 1,6% общих активов этого региона, задолженность Espirito Santo перед иностранными банками невелика, а Европейский центральный банк готов оказать поддержку банкам еврозоны, отмечает в своей записке Goldman Sachs.

По мнению Иона-Марка Валаху, фондового менеджера швейцарской компании Clairinvest, реакция рынков на проблемы в Португалии была чрезмерной. "То, что произошло с Banco Espirito Santo, кажется, является изолированным инцидентом", - полагает он.

"Хотя банк имеет займы, выданные холдинговой компании, в размере более миллиарда евро, представляется ясным, что он обладает более чем достаточным избыточным капиталом в размере более двух миллиардов евро, - отмечает инвестиционный менеджер компании Ashburton LTD Вероника Печлейнер. - Таким образом системный риск для португальской банковской системы имеет ограниченные масштабы, и именно это говорит нам рынок", - отмечает эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама