Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вкладчики банков-банкротов начали продвигаться в комитеты кредиторов

14 июля 2014, 8:28 UTC+3 МОСКВА
Потерявшие деньги вкладчики объединяются и продвигают в комитет своего представителя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Старостин

МОСКВА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. В комитет кредиторов "Моего банка" (лишился лицензии 21 января, был признан банкротом 28 марта) вошли не представители ФНС и юрлиц, но и один представитель вкладчиков, сообщили "Коммерсанту" в Агентстве страхования вкладов. 

Случаи появления вкладчиков в комитетах кредиторов крайне редки: дело в том, что их члены избираются не числом голосов, а "рублем", то есть учитывается сумма требований каждого конкретного кредитора к банку. В итоге АСВ по результатам выплат страхового возмещения имеет (через ФНС) в комитетах большинство голосов, попадают туда и крупные юрлица либо компании, объединившие свои интересы кредиторов. Вкладчики же - в силу малых в сравнении с АСВ и компаниями суммами требований и разрозненности своих действий - не имеют возможности активно участвовать в процессах банкротства банков.

В "Моем банке" вхождение представителя вкладчиков в комитет - следствие продуманных действий самих вкладчиков. Как рассказали в АСВ, свои голоса за него отдали еще 11 участников собрания кредиторов банка - представители вкладчиков банка по доверенностям и вкладчики, которые сами участвовали в собрании.

Как отмечает газета, случай "Моего банка" знаменует новый тренд в действиях вкладчиков в попытках вернуть свои деньги, утраченные в обанкротившихся кредитных организациях. Публично информация о составе комитетов кредиторов не раскрывается, но, по данным АСВ, за последнее время "Мой банк" - уже четвертый случай, где вкладчикам удалось добиться места в комитете именно за счет объединения голосов. Три других - Мастер-банк, банк "Смоленский" и Новокузнецкий муниципальный банк. Члены комитетов кредиторов первых двух банков из числа вкладчиков это подтвердили. С представителем Новокузнецкого муниципального банка связаться не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама