Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай начинает частичное разгосударствление крупных предприятий

14 июля 2014, 13:11 UTC+3 ПЕКИН Инна Кузнецова

Первый список таких предприятий Пекин намерен опубликовать в ближайший вторник

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kin Cheung, File

ПЕКИН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Инна Кузнецова/. Китай приступает к частичному разгосударствлению монопольных госпредприятий. По сообщениям местных СМИ, пилотный проект предусматривает расширение возможностей для частного капитала инвестировать в ранее монополизированных отраслях экономики.

Первый список госкорпораций, которые станут участниками данной реформы, официальный Пекин намерен опубликовать в ближайший вторник, пишет Global Times со ссылкой на свои источники.

"Ввод частного капитала в первую очередь коснется компаний энергетического и телекоммуникационного секторов", - считает представитель Академии общественных наук Китая Чэнь Яо.

По мнению эксперта из комитета Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом Чжан Чуньсяо, которое приводят местные СМИ, "государственный капитал может оставаться в небольших долях или полностью выводиться из компаний, представляющих конкурентоспособные отрасли, тогда как секторы экономики, касающиеся национальной безопасности, все еще должны находиться в государственном управлении".

Комитет Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом, руководящий проведением реформ, уже начал наращивать усилия по претворению в жизнь нововведений в этой сфере. Ранее в этом году китайские гиганты PetroChina и Sinopec уже объявили о намерении привлекать частные инвестиции в свой бизнес.

Правительство КНР стало придавать особое значение необходимости развития смешанной экономики после 3-го пленума ЦК КПК восемнадцатого созыва, прошедшего в Пекине 9-12 ноября 2013 года.

Другие реформы

Правительство также намерено оптимизировать механизм распределения доходов с целью сокращения разрыва в доходах городского и сельского населения. Для этого будут созданы базы данных о размерах личного дохода и имущества населения, оптимизирована система налогообложения.

Не меньшее внимание уделяется и защите прав интеллектуальной собственности. С этой целью предполагается рассмотреть вопрос о создании специального судебного органа.

На пленуме также было принято решение о повышении эффективности пенсионной системы. "Накопительные счета будут объединены в систему базового пенсионного страхования с целью повышения защиты интересов страхуемых. Также будут рассмотрены возможности повышения пенсионного возраста", - говорится в итоговом документе пленума. В рамках реформы пенсионной системы планируется модернизировать "систему по уходу за престарелыми гражданами и сиротами, а также систему их медобслуживания".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама