Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай начинает частичное разгосударствление крупных предприятий

14 июля 2014, 13:11 UTC+3 ПЕКИН Инна Кузнецова

Первый список таких предприятий Пекин намерен опубликовать в ближайший вторник

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kin Cheung, File

ПЕКИН, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Инна Кузнецова/. Китай приступает к частичному разгосударствлению монопольных госпредприятий. По сообщениям местных СМИ, пилотный проект предусматривает расширение возможностей для частного капитала инвестировать в ранее монополизированных отраслях экономики.

Первый список госкорпораций, которые станут участниками данной реформы, официальный Пекин намерен опубликовать в ближайший вторник, пишет Global Times со ссылкой на свои источники.

"Ввод частного капитала в первую очередь коснется компаний энергетического и телекоммуникационного секторов", - считает представитель Академии общественных наук Китая Чэнь Яо.

По мнению эксперта из комитета Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом Чжан Чуньсяо, которое приводят местные СМИ, "государственный капитал может оставаться в небольших долях или полностью выводиться из компаний, представляющих конкурентоспособные отрасли, тогда как секторы экономики, касающиеся национальной безопасности, все еще должны находиться в государственном управлении".

Комитет Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом, руководящий проведением реформ, уже начал наращивать усилия по претворению в жизнь нововведений в этой сфере. Ранее в этом году китайские гиганты PetroChina и Sinopec уже объявили о намерении привлекать частные инвестиции в свой бизнес.

Правительство КНР стало придавать особое значение необходимости развития смешанной экономики после 3-го пленума ЦК КПК восемнадцатого созыва, прошедшего в Пекине 9-12 ноября 2013 года.

Другие реформы

Правительство также намерено оптимизировать механизм распределения доходов с целью сокращения разрыва в доходах городского и сельского населения. Для этого будут созданы базы данных о размерах личного дохода и имущества населения, оптимизирована система налогообложения.

Не меньшее внимание уделяется и защите прав интеллектуальной собственности. С этой целью предполагается рассмотреть вопрос о создании специального судебного органа.

На пленуме также было принято решение о повышении эффективности пенсионной системы. "Накопительные счета будут объединены в систему базового пенсионного страхования с целью повышения защиты интересов страхуемых. Также будут рассмотрены возможности повышения пенсионного возраста", - говорится в итоговом документе пленума. В рамках реформы пенсионной системы планируется модернизировать "систему по уходу за престарелыми гражданами и сиротами, а также систему их медобслуживания".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама