Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство разрешило "Роснефти" и НОВАТЭКу экспортировать сжиженный газ

14 июля 2014, 16:30 UTC+3
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Петр Цырендоржиев

ГОРКИ, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о предоставлении права на экспорт сжиженного природного газа компаниям "Роснефть", "Ямал СПГ" (акционеры: НОВАТЭК - 60%, французская Total - 20%и китайская CNPC - 20%), "Газпром" и "Газпром экспорт".

"Правительство по закону должно утверждать перечень организаций, которым такое исключительное право предоставляется на экспорт сжиженного природного газа. Я такое постановление подписал. В соответствии с имеющимися критериями такое право предоставлено четырем компаниям, а именно ОАО "Газпром", его дочернему обществу "Газпром экспорт", а также двум другим компаниям - это ОАО "Роснефть" и ОАО "Ямал-СПГ", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Либерализация экспорта СПГ

В конце прошлого года Госдума приняла закон, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Законопроект был принят депутатами во втором и третьем чтениях. Право на экспорт СПГ помимо "Газпрома" и его дочерних обществ закон предоставляет компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод.

Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их "дочки". Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50%.

Предполагалось, что к экспорту СПГ помимо "Газпрома" могут быть допущены "Роснефть" и проект "Ямал СПГ", который реализуется с участием НОВАТЭКа. Экспортеры газа будут представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в установленном правительством РФ порядке. Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках.

Как говорил в начале 2014 года глава Минэнерго Александр Новак, доля СПГ на мировом газовом рынке увеличилась за последние годы с 18 до 32%. "Мы поставляем около 11 млн тонн с проекта "Сахалин-2", и к 2018-2020 годам мы можем выйти на 30-35 млн тонн", - сказал тогда Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама