Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Бразилии примет участие в саммите БРИКС

15 июля 2014, 0:11 UTC+3 БРАЗИЛИА
Президент России также встретится с лидерами Китая и Индии
Материал из 1 страницы

БРАЗИЛИА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин примет 15 июля участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), открывающемся в городе Форталеза на северо-востоке Бразилии.

Глава российского государства прибудет в Форталезу из столицы страны - города Бразилиа - вечером по местному времени (ночью по московскому) и сразу же проведет двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, а также познакомится с новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сменившим на этом посту в мае этого года Манмохана Сингха.

Что будут обсуждать на саммите БРИКС

Вечером по московскому времени откроется сам саммит. На встрече лидеров стран БРИКС будут обсуждаться вопросы политической координации и проблемы глобального управления. Как ожидается, будет подписан ряд важных экономических документов - об учреждении Банка развития БРИКС и пула валютных резервов. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, таким образом "будет заложена основа макроэкономической координации пяти стран". "Новые институты позволят укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ", - отметил представитель Кремля.

Ушаков уточнил, что штаб-квартира Банка развития БРИКС будет располагаться в Шанхае.

Отдельное внимание лидеров БРИКС будет уделено вопросам международной повестки дня, а также проблемам региональной безопасности - в том числе ситуации в Сирии и Афганистане, ближневосточному урегулированию, кризису на Украине. "Участники "пятерки" выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическими средствами и не приемлют политику силового и санкционного давления и ущемления суверенитета других государств", - подчеркнул помощник президента РФ. Планируется, что по итогам первого дня саммита будут приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий с оценкой текущей мировой политической и экономической ситуации и отражением общих подходов стран БРИКС к актуальным вопросам международного сотрудничества.

На второй день (16 июля) саммит продолжится в бразильской столице Бразилиа.

Визит Путина в страны Латинской Америки

Владимир Путин находится в большой поездке по Латинской Америке, начавшейся 11 июля с посещения Кубы. Затем российский лидер побывал в Никарагуа и Аргентине, а 13 июля в Рио-де-Жанейро президент РФ на легендарном стадионе "Маракана" посмотрел финальный матч чемпионата мира по футболу и принял эстафету проведения футбольного мундиаля (следующий ЧМ пройдет в 2018 году в России). Там же российский лидер встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а 14 июля в Бразилиа прошли российско-бразильские переговоры на высшем уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама