Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 60 уличных магазинов-роботов появятся в Москве в августе-сентябре

15 июля 2014, 12:33 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова

Пилотный проект, разработкой дизайна которого занималась студия Артемия Лебедева, уже установлен в Новопушкинском сквере

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы готовы предоставить в течение ближайших двух месяцев порядка 60 мест в различных районах города для установки первой сети магазинов-роботов "Все сам". Об этом сообщил журналистам глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Еще 40 таких аппаратов компания-оператор планирует установить до конца года в столичных торговых центрах.

Сегодня первый такой магазин-робот, защищенный от нападений хулиганов и внешних перепадов температуры, заработал в столичном Новопушкинском сквере. По словам Немерюка, если такой формат уличной автоматизированной торговли окажется удачным, подобные торговые точки планируется размещать в подземных переходах, метро и в зданиях аэропортов..

В автоматах будет представлена широкая линейка товаров - от продуктов питания, средств гигиены и газет до наушников, зарядных устройств и мобильных телефонов, отметил Немерюк. По его словам, ассортимент и цены будут формироваться в зависимости от места расположения роботизированных киосков.

Кроме того, в аппаратах может появиться функция оплаты услуг ЖКХ, сотовой связи и пополнения карты "Тройка", добавил глава департамента.

Дизайн магазинов-роботов разработала студия Артемия Лебедева. Как говорится в материалах компании-оператора этих вендинговых аппаратов - ООО "Все сам", киоск может представлять собой как отдельно стоящий павильон, так и встраиваемый торговый модуль с одной или двумя витринами. Площадь автоматизированных магазинов составляет 10-20 кв. метров, а вместимость - до 400 наименований товаров. В пилотном магазине-роботе представлено 214 видов товаров, включая молоко, каши, сладости, туалетную бумагу и щетки для обуви.
Стоимость производства и обслуживания одного такого аппарата, а также ожидаемый объем выручки ООО "Все сам" не раскрывает. Однако в компании привели пример Испании и США, где годовая выручка одного подобного киоска составляет 120-200 тыс долларов.

По данным департамента торговли, уличный вендинг в столице практически не представлен. При этом вендинговая торговля включена правительством Москвы в новую схему нестационарной торговли, разработку которой планируется завершить к ноябрю этого года. В ближайшее время на сайте госзакупок будут разыграны места под установку роботизированных киосков.
"Мы готовы в перспективе поставить (в городе - прим. ИТАР-ТАСС) порядка 14 тыс таких аппаратов. К сожалению, сами производители пока не изъявили желания развивать этот формат. Так что "Все сам" - это первый подобный проект", - пояснил Немерюк.

При этом он не исключил, что в будущем в Москве все же появятся уличные вендинговые аппараты других операторов.

Торговля через автоматы

По данным Высшей школы экономики, оборот российского рынка вендинга составляет около 530 млн долларов. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), на конец 2013 года в России установлено порядка 220 тыс аппаратов, при этом потенциал рынка оценивается специалистами в 1 млн аппаратов. Среди этого числа 70% приходится на кофейные автоматы, 20% - автоматы по продаже снеков и воды, 10% - прочие виды. По данным департамента торговли и услуг Москвы, в Москве работает около 50 тыс венденговых аппаратов, причем почти все они расположены внутри помещений.

По оценке НААТ, прирост рынка автоматов в России составил около 10%. Между тем, Россия сильно отстает по развитию автоматизированной торговли от других стран: в США работает 7 млн автоматов, в Японии - 5,6 млн, на третьем месте - Испания с количеством в 620 тыс таких устройств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама