Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" не получал никаких уведомлений о проведении аукциона по мощностям OPAL

15 июля 2014, 14:02 UTC+3

О возможности участия других компаний в аукционе в "Газпроме" неизвестно, заявили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFAN SAUER

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" не получал никаких уведомлений о проведении аукциона по мощностям германского газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток" и соединяет Россию с ЕС, минуя транзитные страны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в "Газпроме".

"На сегодняшний день "Газпром" не получал никаких уведомлений о проведении аукциона по OPAL. О возможности участия других компаний в аукционе в "Газпроме" неизвестно", - заявили в компании.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, аукцион по распределению мощностей газопровода OPAL, согласованный с немецким регулятором, должен состояться 15 июля. Источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ходом консультаций, рассказал, что решение по статусу газопровода может быть принято во вторник вечером.

4 марта состоялся аукцион по распределению свободных мощностей европейских газопроводов, но мощности OPAL не были представлены на этом аукционе из-за того, что Еврокомиссия отсрочила решение по данному вопросу.

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд куб. м в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд куб. м. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя департамента германской Wintershall Россия Марио Мерена, решение по расширению газопровода OPAL должно быть принято Еврокомиссией до 14 июля.

Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний в соответствии с нормами Третьего энергопакета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама