Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФПИ выступил с инициативой по созданию фонда для реализации инфраструктурных проектов

15 июля 2014, 18:22 UTC+3 ФОРТАЛЕЗА
Представители ведущих финансовых институтов уже подтвердили свой интерес
Материал из 1 страницы
Кирилл Дмитриев

Кирилл Дмитриев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ФОРТАЛЕЗА /Бразилия/, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на саммите БРИКС в Форталезе объявил об инициативе по созданию совместного фонда для инвестирования в акционерный капитал инфраструктурных проектов стран БРИКС. Представители ведущих финансовых институтов уже подтвердили свой интерес к этой инициативе.

В случае успешного завершения переговорного процесса совместный фонд будет создан к следующему саммиту БРИКС, который состоится в Уфе в 2015 году.

"Что фактически сейчас объединяет страны БРИКС? Это возможности в инфраструктуре. Требуется их финансировать и привлекать деньги", - отметил Дмитриев. Глава РФПИ пояснил, что именно поэтому Россия хочет создать не просто широкий фонд инвестиций, а именно инфраструктурный для стран БРИКС.

"Это проработано уже с рядом суверенных фондов, с международными фондами", - добавил он.

С момента основания в 2011 году РФПИ привлек более $12 млрд иностранного капитала, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств с ведущими суверенными фондами и государственными финансовыми институтами Китая, Японии, Кореи, Катара, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, Италии и Франции.

Дмитриев отметил, что "существует много различных инфраструктурных проектов России в других странах". Он не стал уточнять, о каких именно идет речь. Тем не менее, по его словам, идея состоит в том, "чтобы суверенные фонды стран БРИКС в них инвестировали более систематично".

"Мы создали партнерство со всеми ведущими фондами мира, которые тоже готовы инвестировать в эти инфраструктурные проекты БРИКС", - в заключение добавил глава РФПИ.

Для участников инфраструктурного фонда стран БРИКС не будет устанавливаться определенный взнос, то есть страны будут инвестировать "кто сколько может и хочет", сообщил Дмитриев.

"С точки зрения объемов мы все финализируем в течение года, - сказал он. - Здесь важно, что никакая страна не будет заставлена вкладывать какие-то минимальные объемы". По словам Дмитриева, "у каких-то стран большие объемы средств, а у кого-то, наоборот, большая потребность в инвестициях". "Поэтому все будет основано на принципе, кто  сколько может инвестировать, тот столько и будет инвестировать", - сказал он.

Глава РФПИ отметил, что, несмотря на то что окончательные объемы создаваемого фонда будет уточнены позже, сейчас можно сказать, что объем средств составит довольно крупную сумму в несколько миллиардов долларов. "Поскольку речь идет именно об инвестициях в акционерный капитал, то на каждый доллар вложения этого фонда можно привлекать $4-5 долгового капитала", - пояснил он, отметив, что первоначальный фонд в размере нескольких миллиардов долларов сумеет привлечь значимые суммы для общего инвестирования в проекты.

Дмитрием напомнил, что на данный момент РФПИ привлек более $14 млрд от различных суверенных фондов, и констатировал значительный интерес с их стороны. По его словам, при обсуждении создания указанного фонда одним из ключевых параметров был тот факт, что "мы не просим новых денег у государств, у суверенных фондов стан БРИКС и так есть значительные ресурсы". Поэтому речь идет не о выделении каких-либо дополнительных средств, а просто об использовании существующих средств РФПИ и других суверенных фондов для более четкого инвестирования в инфраструктурные проекты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама