Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФПИ планирует привлечь средства в проект Polyus Gold по развитию Наталки до конца года

15 июля 2014, 21:20 UTC+3
Наталкинским месторождением интересуются китайские инвесторы
Материал из 1 страницы

ФОРТАЛЕЗА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сохраняет интерес к привлечению инвестиций в Наталкинское золоторудное и Удоканское медное месторождения. Об этом сообщил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев.

"По-прежнему активно рассматриваем инвестиции в Наталку и Удокан, - сказал он. - Там идет процесс".

По его словам, Наталкинским месторождением интересуются китайские инвесторы, Удоканом - китайцы и другие партнеры фонда. Дмитриев добавил, что вопрос привлечения средств в Наталку будет закрыт до конца текущего года.

В конце апреля текущего года РФПИ сообщил о том, что ведет переговоры с иностранными партнерами об инвестировании в разработку трех крупнейших месторождений - медных Удоканского (Забайкальский край) и Баимского (Чукотка), а также золоторудного Наталкинского (Магаданская область).

Удокан - крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, его запасы по стандартам JORC - 26,7 млн тонн металла. Лицензия на добычу принадлежит дочерней компании "Металлоинвеста" (60% контролирует Алишер Усманов), крупнейшего в России производителя железной руды.

Инвестиции на освоение Удокана оцениваются в $5,6 млрд (в ценах 2013 года). В 2014 году правительство РФ утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на четыре года, до 2022 года.

В конце мая глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил журналистам, что китайские инвесторы полностью профинансируют Удокан. По его словам, китайский инвестфонд HOPU Investments получит 10% в этом проекте и будет привлекать кредиты, "Ростех" получит 25%, остальное - "Металлоинвест" Алишера Усманова. "Китайский фонд покупает 10% в этом проекте и остальное обеспечивает кредитом", - отметил Чемезов.

Наталкинское месторождение золота разрабатывает компания Polyus Gold (40,2% контролирует Сулейман Керимов). Компания уже несколько раз переносила сроки начала добычи на этом месторождении. Ввод в строй горно-обогатительного комбината на Наталке запланирован на лето 2015 года. Запасы Наталки превышают 31,6 млн унций золота, ресурсы составляют 59,7 млн унций золота. Наталка является одним из крупнейших неразработанных месторождений золота в мире.

Предполагается, что первоначально мощности по переработке на Наталкинском месторождении составят 10 млн тонн руды в год, а производство золота - около 500 тыс. унций в год (13-15 тонн). В случае принятия решения о расширении мощностей ГОКа до 40 млн тонн руды в год объем производства золота на Наталке может достичь 1,5 млн унций в год (около 47 тонн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама