Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ призвал страны БРИКС углублять взаимодействие в экономике

15 июля 2014, 23:04 UTC+3 ФОРТАЛЕЗА
Россия, сообщил Владимир Путин, предлагает учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ФОРТАЛЕЗА /Бразилия/, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании саммита БРИКС призвал страны БРИКС углублять взаимодействие в экономике.   Убежден, более тесное взаимодействие государств БРИКС в сфере экономики и финансов позволит осуществлять действительно масштабные совместные программы в целях надежного развития наших стран Владимир Путин президент России

Путин напомнил, в последний период активно заработал Деловой совет БРИКС, по линии которого уже готовится ряд перспективных проектов многостороннего характера, в том числе по совершенствованию инвестиционного климата.

Президент отметил, что эффективно функционирует и банковский форум БРИКС. "Важным направлением сотрудничества в экономической сфере является биржевой альянс",- считает Путин.

По словам президента, он обеспечивает кросс-листинг акций более семи тысяч компаний стран БРИКС с общей капитализацией около восьми триллионов долларов, расширяя круг инвесторов и увеличивая ликвидность акции.

Он также подчеркнул, что считает важным расширение гуманитарного взаимодействия - формирование парламентского, гражданского, профсоюзного и молодежного измерения БРИКС.  

Путин предложил заключить Соглашение о сотрудничестве в области культуры, а также создать Сетевой университет БРИКС, в который вошли бы ведущие вузы стран.

Стратегия многостороннего экономического сотрудничества

Россия подготовила проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества стран БРИКС, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании саммита БРИКС.   Считаем полезным создать специальную рабочую группу высокого уровня для обстоятельной проработки проекта Стратегии Владимир Путин президент России

Он отметил, что в условиях обострения международной конкуренции важное значение приобретает задача активизации торгового и инвестиционного сотрудничества между самими государствами БРИКС.

Это, по его мнению, позволит реализовать преимущества, вытекающие из взаимодополняющего характера наших экономик. А также уменьшит уязвимость каждого из государств БРИКС от неблагоприятных тенденций глобальной конъюнктуры.

"На Россию, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР уже приходится 11% накопленных капиталовложений и почти 20% мировой торговли, - напомнил Путин. - Растет товарооборот и между странами БРИКС". 

 

Путин добавил, что  ключевые установки Стратегии конкретизированы в другом подготовленном российской стороной документе - Дорожной карте инвестиционного сотрудничества. Она насчитывает 37 проектов в различных областях - от высоких технологий до гуманитарной сферы.

Создание Энергетической ассоциации БРИКС

РФ, сообщил Путин, выступая на пленарном заседании саммита БРИКС, предлагает учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС.

Под эгидой такой ассоциации "можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС", сказал Путин. "Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран", - подчеркнул российский президент.

Взаимодействие в горнодобыче и переработке

Россия считает необходимым развернуть взаимодействие в горнодобыче и переработке, заявил президент РФ Владимир Путин. По словам российского лидера, государства БРИКС должны теснее сотрудничать на сырьевых рынках.

"Мы располагаем уникальной минерально-сырьевой базой: от 30 до 60% мировых запасов по различным видам ресурсов. Поэтому в качестве нового направления считаем необходимым развернуть взаимодействие в горнодобыче и переработке. Организовать центр подготовки специалистов для металлургической отрасли стран БРИКС", - сказал Путин. 

Совместное использование российской системы ГЛОНАСС

Путин считает перспективным совместное использование российской навигационной системы ГЛОНАСС. 

 "Весьма перспективным выглядит совместное использование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в самых разных областях - в транспорте, в общественной безопасности, - сказал президент. - И даже в сельском хозяйстве, где применение технологии ГЛОНАСС, по расчетам экспертов, позволит повысит урожайность на 30-50% за счет оптимизации внесения удобрений". 

В 2015 году саммит БРИКС пройдет в Уфе 

Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка поддержали предложение России провести следующий саммит БРИКС в Уфе 9-10 июля 2015 года.

"Мы, безусловно, обеспечим преемственность в работе нашего объединения, учтем приоритеты, выдвинутые бразильскими коллегами. В то же время постараемся обогатить нашу практическую работу новыми идеями", - заявил Путин, говоря о предстоящей встрече на высшем уровне.

Президент РФ также пообещал сделать все необходимое для дальнейшего укрепления роли БРИКС в мировых делах и в решении региональных проблем.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама