Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Включение метро в закон о страховке пассажиров увеличит цены на проезд максимум на 4 коп.

16 июля 2014, 18:54 UTC+3 МОСКВА
Практика "дробления" пассажиров по видам транспорта выглядит совершенно неоправданной, заявил президент Национального союза страховщиков ответственности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Включение метрополитена в закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) увеличило бы стоимость проездного билета на метро не более, чем на 4 копейки, сообщил журналистам президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

При этом, как уточнил Юрьев, по оценкам НССО, размер страховой премии по полису ОСГОП для московского метрополитена может колебаться в пределах от 50 млн рублей до 100 млн рублей.

Юрьев напомнил, что с 1 января 2013 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП). Метрополитен в законе получил особый статус. Он не страхует свою ответственность, но в случае наступления инцидента должен осуществлять выплаты на тех же условиях, что установлены в законе об ОСГОП.

"Фактически нет никакой разницы между пассажиром метро и той же маршрутки. Вводя закон об ОСГОП государство имело цель защитить каждого пассажира и, таким образом, практика "дробления" пассажиров по видам транспорта выглядит совершенно неоправданной", - считает Юрьев. По его мнению, было бы логично распространить закон об ОСГОП и на пассажиров метрополитена.

"Это позволило бы применять единый порядок возмещения ущерба на всех видах транспорта и создало бы единые условия для всех пассажиров. В настоящее время сроки произведения выплат пострадавшим и порядок их осуществления страховщиками четко регламентируются НССО. Кроме того, их исполнение контролирует Банк России. В то же время, процедура произведения выплат метрополитеном не так прозрачна и пострадавшим в результате аварий на метро часто приходится обращаться в суд для получения компенсаций, адекватных полученным травмам", - подчеркнул он.

Все пострадавшие в результате аварии в метро 15 июля могут рассчитывать на компенсации от московского метрополитена до 2 млн рублей в зависимости от полученных травм, за гибель пассажира положена фиксированная выплата в размере 2 млн рублей и компенсация расходов на погребение в сумме 25 тыс рублей. Для получения компенсации пострадавшему пассажиру нужно обратиться в управление Московского метрополитена с заявлением, написанным в свободной форме. К нему приложить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и справку из медицинского учреждения с указанием характера полученных травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности.

В свою очередь, НССО создал круглосуточную горячую линию для пострадавших в метро и родственников погибших по информированию о правах и способах получения компенсаций, говорится в сообщении союза. Телефон горячей линии: 8-945-737-92-87.

Авария на синей ветке московского метро. Хроника событий 16 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама