Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на ведущих фондовых рынках ЕС завершились ростом показателей

16 июля 2014, 23:28 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков
Рост происходит за счет горнорудных компаний, поднявшихся благодаря хорошей макроэкономической статистике Китая - крупнейшего в мире потребителя металлов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. На основных фондовых рынках Евросоюза наблюдалась положительная динамика движения котировок. К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи увеличился на 1,11%, Парижской - на 1,48%, а Франкфуртской - на 1,44%.

Панъевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, вырос на 1,15% и по итогам дня составил 1375,58 пункта. DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, поднялся на 1,56% и составил 3202,94 пункта.

Общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600, объединяющий 600 крупных, средних и малых компаний из 18 индустриально развитых стран Старой Европы, по итогам дня поднялся на 4,55% и составил 342,97 пункта. Этот показатель считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

Европейские фондовые рынки растут за счет горнорудных компаний, поднявшихся благодаря хорошей макроэкономической статистике Китая - крупнейшего в мире потребителя металлов. Согласно опубликованным данным Государственного статистического управления КНР, ВВП страны вырос во втором квартале текущего года на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В первом квартале рост составлял 7,4%.

По словам стратега Coutts Джеймса Баттерфила, "существует тесная связь между промышленным производством в Китае и горнорудной отраслью, поэтому этот рост вызывает оптимизм".

Другим фактором роста стали акции португальского банка Banco Espirito Santo (BES), которые поднялись на 20%. Банк, чье финансовое состояние сейчас привлекает всеобщее внимание, планирует привлечь от акционеров новые средства в размере 2 млрд евро для стабилизации финансовых показателей. По словам трейдеров, BES получил выгоду от расширение запрета на короткие продажи своих акций, а также за счет ожиданий среди инвесторов, что банк может получить больше капитала, если это необходимо.

"Это буря в стакане воды, - уверен управляющий директор McLaren Securities Терри Торрисон. - Это то, что является специфическим для Португалии, нежели имеет более широкие последствия по всей еврозоне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама