Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава центробанка США высказалась против подчинения работы ФРС формальным требованиям

17 июля 2014, 0:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
"Было бы серьезной ошибкой для ФРС обязаться проводить денежно-кредитную политику в соответствии с неким математическим правилом", - считает Джанет Йеллен
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен высказалась против подчинения работы ФРС, выполняющей функции центрального банка страны, неким формальным требованиям. Она решительно оспорила идеи такого рода, высказывавшиеся в среду на слушаниях с ее участием в профильном комитете палаты представителей Конгресса США.

"Было бы серьезной ошибкой для ФРС обязаться проводить денежно-кредитную политику в соответствии с неким математическим правилом", - сказала Йеллен. "Ни один центральный банк такого не делает", - добавила она.

Нижняя палата Конгресса находится под контролем республиканской оппозиции. Ее представители в комитете по финансовым услугам, где Йеллен выступала с очередным экономическим отчетом, напористо добивались того, чтобы ФРС была в своей работе более транспарентной и подотчетной. Именно в этом русле лежала и идея официального введения некоего "политического правила", которым центробанк обязан был бы руководствоваться и за соблюдением которого могли бы следить ревизоры Конгресса.

На прошлой неделе на рассмотрение палаты представителей уже был внесен соответствующий законопроект. Формально он не лишает ФРС свободы действий, однако, предусматривает, что любое отступление от правила может служить основанием для ревизии со стороны профильного органа Конгресса - Управления по подотчетности правительства.

Йеллен сказала, что установление подобного порядка "по существу подорвало бы независимость центрального банка в проведении денежно-кредитной политики".

Первой женщиной во главе банковской системы США Йеллен стала в феврале нынешнего года. Отчеты, с которыми она в последние два дня выступала в Сенате и палате представителей, - для нее одни из первых. По общему мнению наблюдателей, эта работа ей в целом удалась. Руководитель ФРС говорила спокойным, почти не меняющимся тоном, но твердо отстаивала свои позиции и при необходимости давала законодателям отпор. По поводу общего состояния американской экономики она выражала мнение, что та идет на поправку, но все еще нуждается в поддержке, в частности, в виде исключительно низких учетных ставок банковского кредита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама