Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС решил приостановить запуск новых проектов для России по линии ЕБРР и ЕИБ

17 июля 2014, 0:41 UTC+3 Денис Дубровин
"Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось", - отметил дипломатический источник
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ, однако не принял секторальных торгово-экономических ограничений. Об этом сообщил дипломатический источник в кулуарах саммита ЕС.

"Достигнута договоренность о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка", - отметил источник.

В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. По предварительной информации, речь идет только о возможной остановке запуска новых проектов и займов, тогда как реализация действующих будет продолжена.

Ранее европейские СМИ опубликовали проект итогового постановления саммита по Украине. В документе, подготовленном к саммиту Комитетом постоянных представителей при ЕС (Корепером), предусмотрена возможность приостановки финансирования по линии программ содействия ЕС, за исключением проектов по поддержке гражданского общества. Объем всех этих программ, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года составляет 447 млн евро.

Кроме того, саммит должен поручить Еврокомиссии рассмотреть возможные действия по блокированию иностранных инвестиций в экономику Крыма.

По информации ИТАР-ТАСС, в отношении Крыма Евросоюз осуществляет последовательную реализацию так называемой стратегии непризнания вхождения полуострова в состав РФ. В рамках этой программы в июне Евросоюз уже запретил экспорт в Европу крымской продукции, не имеющей украинской сертификации, и предполагает расширить свои запретительные меры для Крыма на сферу инвестиций, транспорта, визовой политики и т.д.

Лидерам ЕС также предложено рассмотреть расширение "черного списка" для России и включение в него отдельных компаний, "подрывающих суверенитет Украины".

Все эти меры были разработаны Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае и входят в так называемый "мягкий блок" санкций, которые могут быть введены в отношении России вместо полноценных торгово-экономических ограничений, направленных на сектора российской экономики, на которых настаивают США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама