Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против России

17 июля 2014, 1:26 UTC+3
Саммит также поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против РФ, не согласовав, впрочем, секторальных торгово-экономических ограничений. Об этом говорится итоговом заявлении саммита.

Лидеры ЕС в очередной раз заявили, что готовы собраться "в любое время" для обсуждения ситуации на Украине и новых санкций в отношении России, если "этого потребуют обстоятельства".

"Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС проводят подготовительную работу по целевым (экономическим) мерам в соответствии с запросом, сделанным (саммитом ЕС) в марте. Дальнейшие шаги могут быть предприняты без промедления", - отмечается в заявлении.

Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины", включая вхождение Крыма в состав РФ.

Приостановка запуска новых проектов для РФ по линии ЕБРР и ЕИБ

"Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны-члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны", - отмечается в документе. Реализация всех действующих проектов будет продолжена.

Кроме того саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю".

"Между тем проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу будут продолжены", - отмечается в заявлении.

Саммит также поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".

В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,5 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд. Ранее европейские СМИ опубликовали проект итогового постановления саммита по Украине. Объем всех программ содействия для России, финансируемых из бюджета ЕС на период до 2020 года составляет 447 млн евро.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Вопрос урегулирования кризиса на Украине

Саммит ЕС высказался за "мирное урегулирование кризиса на Украине" и призвал к "немедленному и всестороннему прекращению огня" с целью "создания необходимых условий для поддержки мирного плана Порошенко.

В этой связи саммит подержал четырехсторонние консультации России, Украины, Германии и Франции и берлинскую декларацию 2 июля.

Россию лидеры 28 стран ЕС призвали "активно использовать свое влияние" на силы ополченцев, которые в заявлении саммита названы "незаконными вооруженными формированиями", чтобы добиться быстрой дезэскалации ситуации, а также "обеспечить прекращение потока оружия и добровольцев через границу".

В поддержку "трехсторонок"

Параллельно, саммит ЕС выступил в поддержку продолжения трехсторонних консультаций с Россией и Украиной по газу и по имплементации Соглашения об ассоциации.

"Европейский совет подчеркивает приверженность Евросоюза продолжать трехсторонние консультации по газу. Важно найти быстрое решение по стабилизации украинской экономики и обеспечения безопасности поставок и транзита газа через Украину", - отмечается в документе.

"Саммит приветствовал проведение 11 июля трехсторонних консультация на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией по имплементации Соглашения об ассоциации / Брюсселя и Киева/. В этом контексте саммит приветствует создание на этой встрече (постоянного экспертного) консультационного механизма для решения потенциальных проблемных вопросов, которые могут возникнуть при пересечении глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС и соглашения о свободной торговле в рамках СНГ", - отмечается в итоговом заявлении.

Лидеры глав институтов ЕС не выбраны

Cаммит ЕС не принял решений о назначениях лидеров глав институтов ЕС на 2014-2019 годы, отложив его до следующей встречи глав государств в конце августа, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

"В последние дни я проводил активные консультации с главами государств ЕС и должен констатировать, что мы пока не готовы принять пакетное решение по назначениям на ключевые посты. Совет ЕС вернется к обсуждению этого вопроса на следующем саммите в 20-х числах августа", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама