Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: новые санкции США неуместны и противоречат духу и нормам права

17 июля 2014, 9:37 UTC+3
Мировому финансовому сектору угрожает "балканизация", а усилия стран G20 по его реформированию могут зайти в тупик из-за действий США , заявил Андрей Костин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

СИДНЕЙ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новые санкции США неуместны и противоречат духу и нормам права, нанесут существенный ущерб финансовому сектору. Об этом заявил глава банка ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Недавно принятый закон (1 июля в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в эфире и печати) запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и конечно они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности в области финансов и банковского дела", - сказал Костин.

Также, по мнению Андрей Костина, санкции нанесут существенный ущерб российскому финансовому сектору. "Конечно, санкции наносят серьезный ущерб. Санкции, которые сегодня применяются, означают удар по крупнейшим российским компаниям, лидерам в своей отрасли, будь то энергетика или банковский сектор", - сказал он, напомнив, что президент РФ Владимир Путин уже заявлял, что такие действия международных партнеров РФ будут иметь "эффект бумеранга".

В среду США ввели третий пакет санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. В обнародованном Минфином США списке организаций и компаний значатся: Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк".

"Балканизация" финансового сектора

Мировому финансовому сектору угрожает "балканизация" (дробление), а усилия стран "двадцатки" по его реформированию могут зайти в тупик из-за действий США по отношению к российским и европейским банкам, заявил глава банка ВТБ.

Костин назвал американские санкции в отношении ряда российских банков, а также штраф в отношении французского банка BNP Paribas в качестве примеров таких действий. "Я считаю, что если мы не предпримем мер для прекращения таких односторонних действий, мы можем стать очевидцами поистине разрушительных последствий для мировой финансовой системы", - заявил Костин. Он предложил представителям бизнеса обратиться с соответствующими рекомендациями к лидерам стран G20.

США ввели санкции в отношении банка "Россия", акционером которого является бизнесмен Юрий Ковальчук, и СМП Банка, акционерами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберги. Ковальчук и Ротенберги также включены в санкционные списки США на индивидуальной основе.

Косвенно от санкций пострадали также Собинбанк, подконтрольный банку "Россия", и Инвесткапиталбанк, подконтрольный СМП Банку. Россия отреагировала на санкции ограничительными мерами по отношению к международным платежным системам Visa и Mastercard, а также объявила о создании собственной национальной платежной системы.

В прошлом месяце американские регуляторы также оштрафовали крупнейший французский банк BNP Paribas на рекордную сумму в 9 миллиардов долларов за нарушение режима санкций в отношение Судана, Кубы и Ирана.

"Эти события могут развернуть вспять процессы глобализации и привести к "балканизации" мирового финансового сектора. Это не то, к чему мы стремимся", - сказал Костин, сравнив ситуацию с распадом Югославии, который привел к кровопролитному конфликту и образованию нескольких независимых государств.

Костин пояснил, что в данном случае последствиями станут отказ от использования доллара в международных транзакциях, создание национальных платежных систем и "ребалансировка" мировой финансовой инфраструктуры.

Глава ВТБ предложил создать в рамках "двадцатки" механизм разрешения конфликтов, вызванных односторонними действиями ее членов.
G20, созданная в результате мирового финансового кризиса и объединяющая развитые и развивающие страны, провозгласила в качестве одной из своих целей реформу мирового финансового сектора.

"Усилия "двадцатки" в финансовом секторе могут зайти в тупик. Мы должны совместными усилиями предотвратить эту угрозу", - заключил Костин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама