Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МasterСard и Visa пока не отключают карты банков, попавших под третью волну санкций США

17 июля 2014, 11:11 UTC+3
"Санкции, о введении которых было объявлено в среду 17 июля, распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность", - прокомментировали в МasterСard
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassene Dridi

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. МasterСard не планирует отключать карты Газпромбанка в связи с третьей волной санкций США, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе международной платежной системы. "Санкции, о введении которых было объявлено в среду 17 июля, распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность", - прокомментировали в МasterСard.

Работа Visa с Газпромбанком, Связь-банком и "Глобэксом" продолжается в обычном режиме, сообщили ИТАР-ТАСС в компани. "Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме", - сказали в пресс-службе, уточнив, что работа в штатном режиме также идет с попавшим в санкционный список Газпромбанком и "дочками" ВЭБа Связь-банком и банком "Глобэкс".

Расширение санкций

17 июля США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как объявил накануне минфин США, такое решение принято "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину".

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций и компаний значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО НОВАТЭК.

Реакция на санкции

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что в вопросе санкций со стороны США против России, загоняющих отношения двух стран в тупик, возобладает здравый смысл.

Глава российского государства отметил, что санкционные меры "как правило, имеют такой эффект бумеранга". "И, вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа", - сказал Путин.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин считает, что введенные санкции против "Роснефти" незаконные, необоснованные и прежде всего вредят американским партнерам российской компании. "Решение о включении "Роснефти" в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в виду отсутствия роли компании в кризисе на Украине, - сказал он. - Это решение также наносит ущерб американским акционерам компаний, банкам американским, которые сотрудничают по кредитным соглашениям". "Это, конечно, очень грустно", - добавил Сечин.

Новые санкции США неуместны и противоречат духу и нормам права, нанесут существенный ущерб финансовому сектору, заявил глава банка ВТБ Андрей Костин.

Реакция рынков

Российские фондовые индексы начали торги четверга падением на новостях о расширении санкций со стороны ЕС и США. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже снизился на 2,05%, до 1444,49 пункта, а индекс РТС - на 2,87%, до 1311,81 пункта (по состоянию на 10.15 мск).

Стоимость акций "Роснефти" упала на 5,8% в начале торгов на Московской бирже на фоне введения санкций США против РФ.

Стоимость депозитарных расписок НОВАТЭКа упала на 6,4%, до $110,1 за бумагу, в начале торгов на Лондонской бирже на фоне введения новых санкций США против РФ. При этом на Московской бирже акции компании упали на 3,8%, до 384,8 руб. за акцию (по состоянию на 11.05 мск).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}