Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: новые санкции США против ВЭБа и Газпромбанка наносят скорее моральный ущерб

17 июля 2014, 11:36 UTC+3 МОСКВА

Введенный в четверг "третий пакет" санкций США против РФ предусматривает ограничения в отношении секторов экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Третий пакет" санкций США против ВЭБа и Газпромбанка наносит скорее моральный, чем материальный ущерб, считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков согласен: новые санкции оказались мягче, чем прогнозировалось, однако ситуация в любой момент может усугубиться через включение в процесс Европы и международных платежных систем.

"Эти санкции, прежде всего, создают проблемы в привлечении кредитных ресурсов из-за рубежа. ВЭБ и Газпромбанк к ним были готовы, потому что Центральный Банк и правительство просчитывали гораздо более жесткие варианты. Я полагаю, что санкции существенно не повлияют ни на деятельность этих организаций, ни устойчивость финансовой системы страны в целом. Я к этому отношусь спокойно, не драматизирую. Эти действия США наносят скорее моральный ущерб, нежели материальный", - заявил Аксаков ИТАР-ТАСС. По его мнению, ВЭБ "вообще не почувствует эффекта с точки зрения капитала", поскольку недавно было принято решение о конвертации в его капитал депозита ФНБ. "У него есть источники замещения внешнего фондирования", - говорит депутат Госдумы.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков также считает, что ограничение на привлечения ликвидности для ВЭБа проблемой стать не должно, поскольку госкорпорация классической кредитной организацией не является и деньги получает не с рынка, а от государства. "С Газпромбанком ситуация сложнее. Хотя это и госбанк, доля частного капитала в нем значительная", - отмечает эксперт и добавляет, что на данном этапе ситуация для банка некритична. Кроме того, он уверен, что банк крайне удачно успел привлечь деньги с внешнего рынка.

В конце июня Газпромбанк привлек на внешних рынках €1 млрд под 4% годовых. Размещение прошло на Ирландской фондовой бирже, организаторами выступили Credit Suisse, Deutsche Bank, GPB-Financial Services и SG CIB. Газпромбанк чаще других российских компаний финансового сектора привлекал ликвидность за границей: у банка в настоящее время в обращении находятся 78 выпусков еврооблигаций, номинированных в долларах, швейцарских франках, евро, рублях и китайских юанях.

"Сейчас для Газпромбанка закрыт американский рынок привлечения, однако я думаю, что закрытие европейского - это вопрос времени", - считает Солодков. Пока вероятность отключения сервисов со стороны Visa и MasterCard для Газпромбанка он считает низкой, однако не исключает, что ситуация может развиваться и в этом направлении.

Санкции США против России

Введенный в четверг "третий пакет" санкций США против РФ предусматривает ограничения в отношении секторов экономики: в список попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", концерн "Калашников", компания "Уралвагонзавод", ОАО НОВАТЭК и другие. В отличие от первых двух волн санкций в отношении банковского сектора (против АБ "Россия", Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка), Газпромбанк и Внешэкономбанк были ограничены только в возможностях привлечения средств с внешних рынков, а именно по срокам выше 90 дней. По словам представителя администрации США, комментировавшего такое решение, "с практической точки зрения эти меры закрывают этим банкам доступ к среднесрочным и долгосрочным американским источникам финансирования".

Слухи о возможном введении санкций в отношении Внешэкономбанка и Газпромбанка появились в апреле. О том, что руководство обеих финансовых организаций готовится к санкциям со стороны США, писал Bloomberg со ссылкой на свои источники, близкие к рассмотрению вопроса.

Информацию о том, что в Газпромбанке давно готовились к введению санкций, подтвердил ИТАР-ТАСС источник в кредитной организации. В частности, как свидетельствует отчетность Газпромбанка, банк нарастил объем средств на корсчетах в ЦБ, одновременно с этим сократив объем средств в банках-нерезидентах и объем активов в валюте.

"США и Европейский союз ввели определенные санкции против российских официальных лиц и предпринимателей. До настоящего времени эти события не оказали существенного влияния на операции и финансовое положение группы. Однако в данный момент сложно оценить, как возможное ухудшение ситуации в Украине наряду с возможными дополнительными санкциями против РФ могут повлиять на консолидированную финансовую отчетность группы", - писал банк в своем отчете по ценным бумагам за первый квартал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама