Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава совета директоров "Роснефти": санкции подстегнут Россию к модернизации экономики

17 июля 2014, 12:35 UTC+3 МОСКВА

"Россия пересмотрит свое отношение к науке, к развитию собственных технологий. Это позволит нам сделать те шаги, которые до сих пор не делались", - считает Александр Некипелов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Санкции подстегнут Россию к модернизации экономики. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал экономист, академик РАН, председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов.

"В принципе от санкций нельзя ждать ничего хорошего, но у российской экономики есть серьезный запас прочности. В краткосрочном плане ущерба не избежать, но в долгосрочном плане санкции заставят нашу экономику принять те меры, до которых в нормальных условия у нас руки не доходили. Была такая знаменитая в свое время картина "Айболит-66", в которой звучала песня со словами "это очень хорошо, что теперь нам плохо". В долгосрочном плане санкции подстегивают нас к принятию решений. Россия пересмотрит свое отношение к науке, развитию собственных технологий, модернизации экономики. Это позволит нам сделать те шаги, которые до сих пор не делались", - считает Некипелов.

В то же время, по его словам, конкретная оценка - это результат серьезного анализа.

"Санкции прерывают конкретные связи, которые появлялись не как подарок одной стороной другой, а они являлись результатом взаимного интереса. Поэтому любые санкции оказывают влияние на обе стороны. Кроме всего прочего, я с трудом понимаю, почему в таком порядке и с такими формулировками принимаются такие санкции. Формулировка, что "Россия вносит недостаточный вклад в разрешение конфликта на Украине", у меня лично вызывает изумление", - говорит экономист.

Затянувшиеся санкции могут отнять 1% от ВВП РФ

Продолжительность санкций более года может отнять 1% от российского ВВП. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказала руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-Капиталъ АМ" Наталья Самойлова. "Самое опасное, если санкции действительно продлятся более продолжительный период, чем российские власти на текущий момент ожидают. Существование ограничений на протяжении нескольких месяцев вряд ли нанесет большой удар по экономике, а вот меры продолжительностью больше года могут отнять около 1% от российского ВВП. Естественно, правительство будет принимать меры по решения вопроса с ликвидностью и пытаться поддерживать пострадавшие компании, возможно, даже с помощью демонополизации газовой отрасли", - сказала собеседница.

По ее словам, введенные США санкции против крупнейших компаний России, хотя и имеют точечный характер, могут дать большие "круги по воде", так как приведут к заморозке крупнейших проектов. "Прямые санкции против НОВАТЭКа приведут к потере или ограничению доступа к иностранному финансированию, которое необходимо для реализации нескольких внушительных проектов, а значит, компания будет вынуждена искать альтернативные источники финансирования и взаимодействовать с новыми партнерами, возможно, даже с китайской стороны. К сожалению, в текущих условиях ожидать, что это будут более выгодные сделки, не приходится", - говорит Наталья Самойлова.

Она отмечает, что случае с "Роснефтью" ситуация аналогичная. "Особенно учитывая необходимость привлекать около $25 млрд на ежегодной основе", - говорит собеседница.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ночь на 17 июля США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, в санкционный список включены НК "Роснефть", Внешэкономбанк, Газпромбанк, ОАО НОВАТЭК, компания "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), НПО машиностроения, концерн ПВО "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Созвездие", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, а также Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, в санкционный список дополнительно включены несколько граждан. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев.

"С учетом продолжающихся на Украине провокаций я сегодня утвердил новый пакет санкций против некоторых крупнейших российских компаний и финансовых институтов, - сказал в ходе выступления в Белом доме президент США Барак Обама. - Вместе с нашими союзниками, с которыми я тесно координировал усилия в последние несколько дней и недель, я не раз ясно давал понять, что Россия должна пресечь поток оружия и бойцов через границу на Украину, что Россия должна призвать сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня, что России надо стремиться к переговорам при международном посредничестве и согласиться на размещение реальных наблюдателей на границе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама