Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: санкции США могут ускорить отмену монополии на экспорт трубного газа

17 июля 2014, 12:30 UTC+3 МОСКВА
Сейчас монополией обладает "Газпром"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Санкции США в отношении "Роснефти" могут ускорить принятие решения об отмене монополии на экспорт трубного газа, которой сейчас обладает "Газпром". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС директор департамента продаж компании QB Finance Зелимхан Мунаев.

"Что касается отмены монополии на экспорт газа, то ничего нельзя исключать. После введения американских санкций СМП Банк занялся санацией крупного Мособлбанка, а банк "Россия" получил на обслуживание счета крупных энергетических компаний. Нельзя исключать, что власти пойдут и на отмену монополии на экспорт газа, чтобы помочь оказавшейся в трудной ситуации "Роснефти", - сказал эксперт, добавив, что ограничение финансирования ВЭБа тоже нанесет вред российской экономике, потому что через ВЭБ ведется осуществление крупных инфраструктурных проектов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на собственные источники, "Роснефть" ведет переговоры с "Газпромом" и обсуждает с Минэнерго возможности поставок в газопровод "Силу Сибири" до 18 млрд кубометров в год. Как пояснял ИТАР-ТАСС председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов, компания сейчас рассматривает различные варианты монетизации попутного нефтяного газа, прежде всего, через поставки в новую газотранспортную систему "Сила Сибири". Он отметил, что переговоры ведутся на уровне Минэнерго. Однако, по его информации, общей консультативной площадки с участием "Газпрома" пока нет.

4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса "Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром". Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава "Роснефти" отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама