Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: санкции США могут ускорить отмену монополии на экспорт трубного газа

17 июля 2014, 12:30 UTC+3 МОСКВА

Сейчас монополией обладает "Газпром"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Санкции США в отношении "Роснефти" могут ускорить принятие решения об отмене монополии на экспорт трубного газа, которой сейчас обладает "Газпром". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС директор департамента продаж компании QB Finance Зелимхан Мунаев.

"Что касается отмены монополии на экспорт газа, то ничего нельзя исключать. После введения американских санкций СМП Банк занялся санацией крупного Мособлбанка, а банк "Россия" получил на обслуживание счета крупных энергетических компаний. Нельзя исключать, что власти пойдут и на отмену монополии на экспорт газа, чтобы помочь оказавшейся в трудной ситуации "Роснефти", - сказал эксперт, добавив, что ограничение финансирования ВЭБа тоже нанесет вред российской экономике, потому что через ВЭБ ведется осуществление крупных инфраструктурных проектов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на собственные источники, "Роснефть" ведет переговоры с "Газпромом" и обсуждает с Минэнерго возможности поставок в газопровод "Силу Сибири" до 18 млрд кубометров в год. Как пояснял ИТАР-ТАСС председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов, компания сейчас рассматривает различные варианты монетизации попутного нефтяного газа, прежде всего, через поставки в новую газотранспортную систему "Сила Сибири". Он отметил, что переговоры ведутся на уровне Минэнерго. Однако, по его информации, общей консультативной площадки с участием "Газпрома" пока нет.

4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса "Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром". Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава "Роснефти" отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости