Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ намерен изучить правовой статус новых санкций, заявил зампред Банка России

17 июля 2014, 12:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Михаил Сухов заверил, что у регулятора достаточно инструментов для устойчивой ликвидности банков в условиях санкций
Материал из 1 страницы
Михаил Сухов

Михаил Сухов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ намерен изучить правовой статус новых санкций. Об этом журналистам в рамках XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

"На этом этапе мы будем в целом изучать правовой статус санкций. Это несколько новый режим, и понадобится некоторое время для изучения ситуации. По первым сообщениям понятно, что впрямую санкции охватят ограниченный круг инструментов", - сказал Сухов.

Он также отметил, что у ЦБ имеется достаточный инструментарий для операций с банками, с тем чтобы ликвидность кредитных учреждений была устойчивой в нынешних условиях. "Я не вижу ситуации, при которой ликвидность этих учреждений обрушится. В распоряжении ЦБ есть достаточное количество инструментов, чтобы управлять этой ситуацией", - сказал Сухов.

Министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины, среди которых оказались Внешэкономбанк и Газпромбанк. Как отмечается в заявлении минфина США, санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.

Список системно значимых банков

Сухов добавил, что ЦБ РФ составит список системно значимых банков во втором полугодии 2014 года. "Мы предполагаем продолжить дискуссию о содержании регулирования системно значимых банков и предполагаем это сделать во второй половине этого года", - уточнил Сухов. Он отметил, что окончательное решение о круге системообразующих банков и принципов работы с ними будет отталкиваться в первую очередь от регулирования.

Как сообщал в июле журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский, ЦБ РФ не исключает снижения возможного числа банков, включенных в список системно значимых, ниже планируемых пятидесяти. "Вопрос на данный момент открыт. Идет поиск подхода, как наиболее корректно оценить национально системно значимый банк. До конца года сформируем список. Если говорить о критериях отнесения, скорее всего, это будут количественные параметры", - сообщил он, уточнив, что обсуждение идет вместе с банковским сообществом. "Гипотетически мы обсуждаем и в меньшую сторону", - ответил он на вопрос, обсуждают ли в Банке России возможность, что в результате число отнесенных к системно значимым банкам кредитных организаций может быть меньше пятидесяти.

В январе текущего года ЦБ выпустил указание "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций", где были определены критерии отнесения банков к категории системно значимых. Как поясняли в ЦБ, к числу таких банков может быть отнесено 50 кредитных организаций, однако их перечень ЦБ не опубликовал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама