Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продан: на Украине не накоплено газа для прохождения отопительного сезона

17 июля 2014, 14:29 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
"Газа пока недостаточно: 6 млрд куб. м на весь осенне-зимний период - это мало", - сказал назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности страны
Материал из 1 страницы
Юрий Продан

Юрий Продан

© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. На Украине пока не накоплено достаточных запасов природного газа для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона. Об этом в четверг заявил на брифинге назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.

"Газа пока недостаточно: 6 млрд куб. м на весь осенне-зимний период - это мало", - сказал он.

Продан сообщил, что Украина "работает над увеличением реверса" из стран Европы. Кроме того, напомнил он, правительством Украины было принято решение "по сокращению потребления газа предприятиями теплокоммунэнерго на 30% и на 10% - бюджетными организациями".

Комментируя стоимость импортируемого газа из стран ЕС, глава министерства сообщил, что эта цена будет ниже, чем если бы Киев покупал топливо напрямую у "Газпрома".

Закачка газа

По данным на 4 июля, в ПХГ Украины было закачано 14,389 млрд куб. м газа. С 4 по 11 июля Украина закачала в ПХГ 114 млн куб. м. По состоянию на 11 июля украинские хранилища заполнены на 45,39%.

Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища 22-25 млн куб. м газа, заявил 23 июня глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 млрд куб. м газа. По данным GSE, в ПХГ Украины на тот момент было 14,082 млрд куб. м газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 млрд куб. м газа.

Газовые долги Украины

16 июня "Газпром" в соответствии с контрактом с "Нафтогазом Украины" прекратил подачу газа украинской стороне в связи с отсутствием предоплаты за июньские поставки. При этом общий долг Украины за поставленное "Газпромом" сырье достиг $5,296 млрд.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, задолженность Украины за поставки "Газпрома" с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила $838 млн. Общий долг достиг $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд куб. м.  Это сопоставимо с годовыми поставками российского газа в Польшу, сказал ранее Миллер. 

Споры о цене на газ

Назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называл в июне компромиссной цену в $326 за 1 тыс. куб. м (ранее украинская сторона настаивала на $268 за 1 тыс. куб. м). Средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. куб. м. При этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил 4 июля, что компанию устраивает цена закупки европейского газа на уровне $365-370 за 1 тыс. куб. м.

Глава "Газпрома" заявил ранее, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. куб. м является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Миллер говорил, что она соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

Ранее "Газпром" пошел на компромисс и согласился получить оплату от "Нафтогаза" по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня, $384,86 за 1 тыс. куб. м. Первоначальный размер долга за первые два месяца второго квартала (исходя из цены $485,5 за 1 тыс. куб. м) составлял $3 млрд.
Ситуация на Украине. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама