Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и НОВАТЭК могут выиграть от санкций США на российском рынке

17 июля 2014, 16:51 UTC+3
США не блокировали активы компаний, лишь ограничив их доступ на американский рынок
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. США ввели новые санкции против российских компаний, в списке которых на этот раз представители энергетического сектора "Роснефть" и НОВАТЭК. На открытии торгов ММВБ бумаги компаний упали на 5,8% и 6,8% соответственно. Отраслевые эксперты неоднозначно оценили финансовые перспективы "Роснефти" и НОВАТЭКа, отмечая, что все будет зависеть от длительности санкций и того, насколько европейские банки поднимут кредитные ставки. В то же время аналитики не исключают, что названные компании, как независимые производители газа, в текущей ситуации могут добиться отмены монополии на экспорт газа.

США объявили о введении дополнительных санкций против России

Долгожданная неожиданность

В ночь с 16 на 17 июля США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, в санкционный список включены НК "Роснефть" и ОАО НОВАТЭК.

Санкции лишают компании доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. Одновременно США не блокировали активы компаний, лишь ограничив их доступ на американский рынок.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что введенные санкции против "Роснефти" незаконные, необоснованные и прежде всего вредят американским партнерам российской компании. В то же время он отметил, что "Роснефть" будет "минимизировать риски с точки зрения финансовых возможностей компании".

"Они [финположение "Роснефти"] хорошие, и я порекомендовал бы всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-либо дополнительных кредитных линий", - отметил Сечин.

"Роснефть" проводит консультации с юристами ExxonMobil, добавил он. "И мы предварительно считаем, что оно не затрагивает реализацию наших текущих проектов", - подчеркнул президент "Роснефти".

В НОВАТЭКе завили, что санкционный список носит необоснованный характер. В компании подчеркивают, что "реализация крупных проектов с участием НОВАТЭКа продолжится запланированными темпами. "Компания совместно с международными партнерами примет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки", - указали в НОВАТЭКе.

Большинство иностранных партнеров этих двух компаний не предоставили своих комментариев по вопросу ввода санкций.

По сотрудничеству с "Роснефтью" отказались от комментария Glencore, Vitol, Trafigura. По НОВАТЭКу - Gunvor.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в июне со ссылкой на главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона, компания сохраняет планы по совместной работе с Gunvor по трейдингу в Европе.

Не предоставили оперативный комментарий ExxonMobil, Air Products (будет поставлять основное оборудование по сжижению природного газа для завода "Ямал СПГ"), Morgan Stanley, Shell, Eni, Total, Schlumberger, Halliburton, EdF (по интересу в доле в "Ямал СПГ"), Газпромбанк (про "Владивосток СПГ").

В британской нефтегазовой компании BP, которая владеет 19,75% "Роснефти", ИТАР-ТАСС заявили, что "изучают последний пакет введенных санкций". Представитель пресс-службы BP в Лондоне подчеркнул, что санкции в основном могут повлиять на доступ подпавших под них компаний к американским долговым рынкам. Норвежский нефтегазовый концерн Statoil, долгосрочный партнер "Роснефти", заявил, что пока оценивает последствия американских санкций против "Роснефти" для своего бизнеса и воздерживается от других комментариев.

Подушка безопасности

Тем временем на открытии торгов ММВБ бумаги компаний упали на 5,8% и 6,8% соответственно. На 13.50 мск падение акций "Роснефти" замедлилось - к закрытию среды оно составило 4,5%, а вот бумаги НОВАТЭКа продолжили снижаться - акции упали на 7,6%.

Аналитики связали это с тем, что у "Роснефти" более устойчивое финансовое положение. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, "Роснефть" исполнит все финансовые обязательства до 2018 года, несмотря на введенные США санкции".

"На балансе у "Роснефти" уже находятся около $20 млрд предоплаты от Китая. С учетом генерации денежного потока компанией, а также дальнейших предоплат по экспортным контрактам, "Роснефть" сможет покрыть все свои финансовые обязательства - инвестпрограмму, дивиденды и долги до 2018 года включительно", - сказал Полищук.

Аналитик подсчитал, что до конца 2014 года "Роснефть" должна выплатить $13,5 млрд долгов, что уже может быть покрыто ее средствами на счетах. Выплаты по долгу в 2015 году должны будут составить более $15 млрд.

При этом он отмечает, что если "Роснефть" уже заключила с китайцами все соглашения, то у НОВАТЭКа подписан с ними только меморандум по проекту "Ямал СПГ". Кроме того, для улучшения своего финансового положения компания может продать 9% "Ямал СПГ", но по этому вопросу необходимо договариваться с потенциальным инвестором.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, прямые санкции против НОВАТЭКа приведут к потере или ограничению доступа к иностранному финансированию, которое необходимо для реализации нескольких внушительных проектов, а значит, компания будет вынуждена искать альтернативные источники финансирования и взаимодействовать с новыми партнерами, возможно, даже с китайской стороны.

"К сожалению, в текущих условиях ожидать, что это будут более выгодные сделки, не приходится", - считает аналитик.

ЦБ РФ намерен изучить правовой статус новых санкций, заявил зампред Банка России

Европа воспользуется конъюнктурой

В условиях введенных санкций, полагают эксперты, европейские банки могут повысить процентные ставки по кредитам. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал директор департамента продаж компании QB Finance Зелимхан Мунаев.

"Европейские банки поднимут ставки для России, потому что плата за риск возрастет. Все крупнейшие банки имеют свои интересы в США, и, даже несмотря на то что ЕС не присоединился к секторальным санкциям, европейские банки будут просить у российских компаний премию за организацию финансирования без американцев. И есть еще один вопрос - смогут ли европейцы занимать деньги в Штатах, если они потом будут давать их российским компаниям", - говорит Мунаев.

В целом, отмечает он, санкции против российских компаний сильно ухудшат положение с ликвидностью на российском рынке, поскольку российские финансовые институты не смогут в полной мере удовлетворить потребности крупных нефтегазовых компаний.

"Введение санкций фактически закрывает или сильно ограничивает для этих компаний возможности международного финансирования, потому что европейские банки будут действовать с оглядкой на американских партнеров и не возьмут на себя все риски в отношении России", - говорит Мунаев.

Кроме того, аналитики считают, что новые западные санкции приведут к потерям компаний российского ТЭКа как минимум в $150-200 млрд. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.

Он отмечает, что санкции направлены исключительно на болевые точки России и российского энергетического сектора. 

"Это межкорпоративные санкции, которые бьют по определенным компаниям, по определенным интересам. Санкции против "Роснефти" бьют по планам на арктический шельф и развитие сектора СПГ, против НОВАТЭКа - на проект "Ямал СПГ", против Газпромбанка, у которого очень сильный энергетический уклон, - по планам по оборудованию и энергетике. Газпромбанк - это не только 49% акций "Владивосток СПГ", "дочка" банка - это Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), которые занимаются импортзамещением", - говорит Кильзие.

"Только судя по этому санкционному списку, потери российских компаний составят $150-200 млрд. Один проект НОВАТЭКа стоит более $20 млрд", - подчеркнул эксперт.

Кильзие считает, что составители санкций очень хорошо знают российский энергетический сектор. "Список компаний указывает на хорошее знание того, как работает наша матрица по принятию решений в энергетике. Санкции очень сильно работают на опережение. Энергетические консультанты сегодня на Западе очень четко работают. Мой призыв - ищите крота. Такую многоходовку нужно хорошо просчитать", - заявил эксперт.

"Это очень хорошо, что теперь нам плохо"

Тем не менее эксперты считают, что санкции подстегнут Россию к модернизации экономики. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал экономист, академик РАН, председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов.

"В принципе от санкций нельзя ждать ничего хорошего, но у российской экономики есть серьезный запас прочности. В краткосрочном плане ущерба не избежать, но в долгосрочном плане санкции заставят нашу экономику принять те меры, до которых в нормальных условия у нас руки не доходили. Была такая знаменитая в свое время картина "Айболит-66", в которой звучала песня со словами "это очень хорошо, что теперь нам плохо". В долгосрочном плане санкции подстегивают нас на принятие решений. Россия пересмотрит свое отношение к науке, развитию собственных технологий, модернизации экономики. Это позволит нам сделать те шаги, которые до сих пор не делались", - считает Некипелов.

В то же время, по его словам, конкретная оценка - это результат серьезного анализа.

"Санкции прерывают конкретные связи, которые появлялись не как подарок одной стороны другой, они являлись результатом взаимного интереса. Поэтому любые санкции оказывают влияние на обе стороны. Кроме всего прочего, я с трудом понимаю, почему в таком порядке и с такими формулировками принимаются такие санкции. Формулировка, что "Россия вносит недостаточный вклад в разрешение конфликта на Украине", у меня лично это вызывает изумление", - говорит экономист.

Кроме того, аналитики не исключают, что санкции США в отношении "Роснефти" могут ускорить принятие решения об отмене монополии на экспорт трубного газа, которой сейчас обладает "Газпром", отметил Зелимхан Мунаев.

"Что касается отмены монополии на экспорт газа, то ничего нельзя исключать. После введения американских санкций СМП Банк занялся санацией крупного Мособлбанка, а банк "Россия" получил на обслуживание счета крупных энергетических компаний. Нельзя исключать, что власти пойдут и на отмену монополии на экспорт газа, чтобы помочь оказавшейся в трудной ситуации "Роснефти", - сказал эксперт, добавив, что ограничение финансирования ВЭБа тоже нанесет вред российской экономике, потому что через ВЭБ ведет осуществление крупных инфраструктурных проектов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса "Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром". Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава "Роснефти" отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".

Кроме того, отраслевые эксперты не исключают и ответных мер. По словам директора энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григория Выгона, Россия должна рассмотреть возможность пересмотра участия американских компаний в освоении российских ресурсов углеводородов в ответ на введение США новых санкций в отношении России.

По мнению эксперта, усложнение условий кредитования ставит под угрозу реализацию крупных проектов, и это может в перспективе нанести серьезный ущерб российским нефтегазовым компаниям. Сегодняшние санкции не критичны, но уже следующие шаги могут оказаться гораздо более ощутимыми.

"Что касается нефтегазовой отрасли, то можно пересмотреть участие американских компаний в освоении российских ресурсов углеводородов. Например, изменить условия работы ExxonMobil в проекте "Сахалин-1", пересмотреть сделки компании по шельфу с "Роснефтью", ограничить доступ американских нефтесервисных компаний, в том числе и к разработке трудноизвлекаемых запасов. Тогда мы не только ответим США, но и дадим четкий сигнал европейцам, что присоединение к американским санкциям может повлиять и на их бизнес", - считает Выгон, добавив, что только в полной мере ощутив на себе ответные меры со стороны России, американские компании популярно объяснят американской администрации, что экономические интересы важнее их политических амбиций и остановят этот процесс.

Он отметил также, что в случае проведения более осмысленной политики европейцами, надо создать для их компаний преференции, благоприятные инвестиционные условия. Например, привлекать к разработке стратегических месторождений, активно создавать совместные предприятия и консорциумы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама