Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: санкции США в отношении России не соответствуют принципам международного права

17 июля 2014, 16:59 UTC+3 МОСКВА
Вашингтон ввел дополнительные санкции в связи с ситуацией вокруг Украины
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Санкции США в отношении России не соответствуют принципам международного права. Такое мнение высказали опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

По мнению руководителя судебной практики Linklaters Константина Лукоянова, есть два аспекта, в которых американские санкции не соответствуют международным нормам.

"Во-первых, экономические санкции - это прерогатива ООН, Совета Безопасности ООН. В данном случае никаких решений на уровне ООН принято не было, что противоречит принципам международного права. Во-вторых, санкции противоречат принципам ВТО. В этом смысле санкции - это недобросовестная конкуренция в рамках Всемирной торговой организации", - отметил эксперт.

Лукоянов добавил, что РФ имеет возможность оспорить санкции по линии ВТО. По его словам, Россия уже обратилась в ВТО по вопросу санкций, и новые американские санкции также будут оспорены.

Руководитель международного арбитража и судебной практики компании Art de Lex Артур Зурабян отмечает, что введенные США санкции нарушают Устав ООН и принципы международного права, в частности принцип суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела. "Лишь Совбез ООН может принимать такие решения в отношении отдельных государств и иных субъектов права", - сказал Зурабян.

По словам эксперта, предыдущие санкции уже оспариваются РФ в рамках договора по ВТО, так как, безусловно, они нарушают, среди прочего, принцип свободы международной торговли. "Есть, конечно, и другие международные инстанции, в частности Международный суд ООН, но обращение туда по данному вопросу малоперспективно", - подчеркнул он.

Партнер юридической фирмы Hogan Lovells Алексей Дудко отметил, что Россия может попытаться оспорить американские санкции по линии ВТО, но это будет непросто, так как ранее подобных прецедентов в мировой практике не было.

Партнер международной юридической фирмы Baker&McKenzie Александр Бычков в свою очередь отметил, что введение санкций полностью соответствует внутреннему праву США, поэтому Соединенные Штаты неоднократно пользовались этой возможностью. "Внутренние нормы права это делать позволяют. Что касается международного права, то, возможно, здесь есть несоответствие, но однозначно говорить нельзя". В отношении всех сделок с российскими компаниями, подпавшими под санкции, нет общих правил, и санкции в отношении той или иной сделки применяются точечно, сказал Бычков.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в ночь с 16 на 17 июля министерство финансов США объявило, что США вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список были включены, в частности, НК "Роснефть", Внешэкономбанк, Газпромбанк, ОАО НОВАТЭК, Уралвагонзавод, концерны "Алмаз-Антей" и "Калашников", ряд других предприятий, а также российских граждан.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал введение санкций незаконным. "Санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке", - сказал Медведев.

В конце июня текущего года Россия направила в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с рядом введенных ими санкций против российских организаций.

"США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто. Такие санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи генерального соглашения от торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами", - заявил тогда Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама