Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ готов принять дополнительные меры поддержки попавших под санкции ВЭБа и Газпромбанка

17 июля 2014, 18:12 UTC+3
Регулятор считает, что последствия "третьего пакета" санкций будут иметь отложенный характер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ готов принять дополнительные меры поддержки попавших под санкции ВЭБа и Газпромбанка, говорится в распространенном заявлении пресс-службы Банка России.

"В случае необходимости будут приняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", - сообщает мегарегулятор.

Ранее сегодня ГПБ сообщил, что санкции США не повлияли на финансовую устойчивость и стабильность работы Газпромбанка. "Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля текущего года. Данные ограничения не влияют на деятельность Газпромбанка, банк работает в обычном режиме", - говорится в сообщении.

В банке отмечают, что все поручения клиентов - юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. Также без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем.

В ВЭБе до сих пор не прокомментировали ситуацию.

Последствия введения санкций

ЦБ изучает все возможные прямые и косвенные последствия введенных санкций.  "Основные последствия касаются получения новых или рефинансирования существующих долгосрочных кредитов. То есть последствия в значительной мере носят отложенный характер. В связи с этим мы считаем, что на настоящий момент у нас достаточно инструментов для поддержания отдельных финансовых институтов и финансовой стабильности в целом", - заявили в пресс-службе банка.

ЦБ добавляет, что инструментов для поддержания отдельных финансовых институтов и финансовой стабильности в целом достаточно. "Если оценка последствий потребует корректировки имеющихся инструментов, то это будет сделано в рамках стандартных процедур совершенствования инструментов предоставления ликвидности. Кроме того, в сложившейся ситуации, безусловно, возрастает важность работы по развитию в России собственных институтов длинных денег и стимулирования внутреннего инвестора", - отмечает Банк России.

"Третий пакет" санкций США в отношении России вводит ограничения в отношении секторов экономики: в список попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", концерн "Калашников", компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК" и другие.

Однако в отличие от первых двух пакетов санкций в отношении банковского сектора, Газпромбанк и Внешэкономбанк были ограничены только в возможностях привлечения средств с внешних рынков, а именно по срокам выше 90 дней.

По словам представителя администрации США, комментировавшего такое решение, "с практической точки зрения эти меры закрывают этим банкам доступ к среднесрочным и долгосрочным американским источникам финансирования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама