Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВЭБ: государство сыграет ключевую роль в поддержке банков, попавших под санкции США

17 июля 2014, 18:24 UTC+3
Санкции направлены, прежде всего, на то, чтобы нанести ущерб российской экономике, считает Владимир Дмитриев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Государство будет играть ключевую роль в поддержке банковского сектора и российских банков, попавших под санкции США. Об этом заявил в четверг журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

По его словам, об этом говорилось в четверг на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка, в том числе и со стороны Центробанка, а также председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

"И мы эту поддержку ощущаем", - заверил Дмитриев.

"У государства достаточно ресурсов, чтобы обеспечить бесперебойную работу банков, тем более тех банков, которые работают с частными лицами, вкладчиками и корпоративными клиентами", - заверил глава ВЭБа.

Он также призвал тех, кто работает с банками, попавшими под санкции, включая крупную клиентуру, "к спокойствию и нормальному отношению к этой ситуации". Тем более, что санкции, по мнению Дмитриева, "носят ограниченный характер и связаны лишь с существенным ограничением доступа Внешэкономбанка и его дочерних структур к американскому рынку заимствования".

При этом глава ВЭБа заметил, что к возможным санкциям со стороны США и Европы в управлении банка были готовы. "Хочешь мира - готовься к войне", - заметил он.

Тем не менее, Дмитриев с сожалением оценил введенные администрацией США санкции против ВЭБ и его дочерних структур. "Конечно, нельзя без сожаления говорить о санкциях, предпринятых американской администрацией, касающихся нас и наших "дочек", - сказал он.

Цель санкций - нанести ущерб российской экономике

По его словам, санкции, введенные администрацией США против Внешэкономбанка и его дочерних структур, "направлены, прежде всего, на то, чтобы нанести ущерб нашей экономике".

Дмитриев считает, что санкции, направленные против банковского сектора России и ограничивающие доступ к капиталу, "сознательно или инерционно наносят ущерб не только крупному бизнесу, который мы кредитуем, но и региональным банкам".

Если вся эта деятельность (по поддержке среднего и малого бизнеса) будет сворачиваться, то это повлечет за собой сокращение рынка, в том числе формирование среднего класса, заявил Дмитриев.

Введенный "третий пакет" санкций США в отношении России накладывает ограничения в отношении секторов экономики: в список попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", концерн "Калашников", компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК" и другие. Однако в отличие от первых двух волн санкций в отношении банковского сектора, Газпромбанк и Внешэкономбанк были ограничены только в возможностях привлечения средств с внешних рынков, а именно по срокам выше 90 дней. По словам представителя администрации США, комментировавшего такое решение, "с практической точки зрения эти меры закрывают этим банкам доступ к среднесрочным и долгосрочным американским источникам финансирования".

Все обязательства будут выполнены

Глава Внешэкономбанка заверил, что банк и его дочерние структуры "работают в штатном режиме" - "народ у нас сдержанный, хотя и хорошо информированный, поэтому в наших дочерних банках, в Связь банке, Глобус банке, никакого ажиотажа нет".

Дмитриев подчеркнул, что Внешэкономбанк и его дочерние банки будут выполнять все обязательства перед клиентами. 

"Все свои обязательства перед малым и средним бизнесом, региональными банками, не говоря о крупной клиентуре, которую мы уже кредитуем, будем выполнять. Что называется - не дождетесь", - заявил Дмитриев.

"Наш сегодняшней разговор с председателем правительства РФ, с членами наблюдательного совета (ВЭБа) очередной раз показал, что мы, конечно, не без сожаления воспринимая эти санкции, но все свои обязательства будем выполнять", - добавил он.

Более консервативная кредитная политика в связи с санкциями 

Внешэкономбанк будет более внимательно работать в вопросах кредитования и отдавать предпочтение знаковым проектам. 

"В стратегии развития банка предусмотрено несколько сценариев, - напомнил Дмитриев. - С точки зрения нашей работы в области кредитования реального сектора мы сейчас будет опираться на консервативный подход, который подразумевает селективный подход к нашим потенциальным заемщикам".

"Мы приоритет будем отдавать знаковым, серьезным проектам и откажемся от сделок, которые вполне могли бы быть предметом кредитования коммерческих банков", - добавил он.

Про мораторий на возвращение средств Внешэкономбанку, выданных на олимпийское строительство

По словам Дмитриева, мораторий на возвращение средств Внешэкономбанку, выданных на олимпийское строительство, отменен не будет. 

"Мораторий не будет отменен", - сказал он, напомнив о том, что мораторий действует до конца 2015 года. 

"У нас решение правительства остается неизменным - до конца 2015 года введен мораторий. Мы находимся в процессе реструктуризации задолженности наших заемщиков, то есть оформления юридических документов", - отметил он.

По словам Дмитриева, "иных решений мы не рассматривали и тем более не принимали". Он подчеркнул, что Внешэкономбанк будет мониторить состояние олимпийских объектов, возведенных заемщиками, их финансово-хозяйственную деятельность, рассматривать перспективы выхода этих проектов на окупаемость, либо иные сценарии, которые будут предполагать при худшем развитии ситуации меры государственной поддержки либо заемщиков, либо самого Внешэкономбанка

Про выкуп облигаций ВЭБа негосударственными пенсионными фондами

Дмитриев рассчитывает, что в следующем году будет включен механизм выкупа облигаций ВЭБа негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

"Есть ощущение того, что в следующем году будет включен механизм выкупа облигаций, в том числе - вэбовских облигаций, негосударственными пенсионными фондами", - сказал он, назвав это серьезным ресурсом длинных денег.

О замене внешних заимствований внутренними

Внешэкономбанк планирует заменить объемы своих внешних заимствований внутренними в условиях санкций, отметил Владимир Дмитриев.

"Нас принудили менять, поэтому будем замещать внешние заимствования внутренними", - подчеркнул Дмитриев.

Говоря об объемах такого замещения, глава ВЭБа подчеркнул, что это будет зависеть от потребностей заемщиков банка.

Сужение рынка кредитования

Санкции США против банковского сектора РФ повлекут сужение рынка кредитования для малого и среднего бизнеса, также отметил Дмитриев.

Как пояснил Дмитриев, Внешэкономбанк занимается, в том числе, финансированием региональных банков через Банк поддержки малого и среднего бизнеса, которые, в свою очередь, работают с малым и средним предпринимательством.

"Наши фонды, созданные совместно с иностранными партнерами для капитальной поддержки малого и среднего бизнеса", также входят в одну из задач деятельности ВЭБа. И, естественно, по мнению Дмитриева, сужение рынка кредитования этого сегмента может негативно сказаться и на "обеспечении социальной стабильности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама