Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС планирует до конца года создать систему мониторинга тарифных планов авиакомпаний

17 июля 2014, 18:50 UTC+3 МОСКВА
Будет создаваться база данных, постоянно формирующая индексы цен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует до конца 2014 года создать систему мониторинга тарифных планов авиакомпаний на сопоставимых маршрутах, сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

"Будет создаваться база данных, которая увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам. Она будет постоянно формировать индексы цен: экономкласса, бизнес-класса, продажи с такой и такой глубиной", - сказал он.

"Мы рассчитываем, что к концу года такую систему создадим. Мы планируем работать с ЦРТ (Центр регистрации тарифов), компаниями, которые собирают информацию по всем продажам. Задача в этой информационной базе сформировать объективные, достоверные, сопоставимые индексы цен на билеты. Сейчас такой системы нет, только случайным поиском можете зайти в систему продаж билетов", - пояснил Голомолзин. По его словам, система будет доступна для авиакомпаний, потребителей и компетентных органов.

"Если бы на момент внедрения системы невозвратных билетов такая система мониторинга существовала, то мы с вами бы это увидели", - отметил замглавы ФАС, комментируя поступающие в ведомство жалобы от потребителей, которые не ощутили снижения цен после введения невозвратных билетов.

Изменения в Воздушный кодекс РФ, разрешающие продажу авиакомпаниями невозвратных билетов, вступили в силу с 21 июня 2014 года. Ряд ведущих российских перевозчиков уже используют эту возможность, сформировав специальные тарифные планы, подразумевающие отсутствие компенсации стоимости билета пассажирам, отказавшимся от поездки незадолго до вылета. Эти изменения должны позволить развиваться сегменту авиаперевозок с пониженными тарифами, одним из инициаторов этих изменений был "Аэрофлот", развивающий своего дочернего лоукостера "Добролет".

Ранее в феврале этого года глава ФАС Игорь Артемьев выступил с критикой существующих моделей продажи авиабилетов, потребовав у перевозчиков разработать новую систему, которая будет предлагать пассажирам билеты за несколько дней перед вылетом со скидкой до 25% при наличии свободных мест на рейсе. В апреле ФАС выдала предупреждение авиакомпаниям с требованием выработать предложения о новой системе продаж авиабилетов до 15 мая. Поручение было дано "Аэрофлоту", "России", "Сибири", "ЮТэйр", "Трансаэро" и другим. Позднее Артемьев сообщил, что новая ценовая политика может вступить в силу уже в июне этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама