Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" обжаловала решение об аресте акций "Башнефти"

17 июля 2014, 19:12 UTC+3 МОСКВА
На бумаги нефтяной компании был наложен арест по запросу Следственного комитета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. АФК "Система" обжаловала решение об аресте акций ОАО "Башнефть". Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда.

На бумаги нефтяной компании был наложен арест 14 июля по запросу Следственного комитета, который проводит расследование дела о растрате и хищении в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна.

По словам представителя суда, под арест попал только пакет, непосредственно принадлежащий АФК.

Пресс-секретарь суда не стал комментировать ИТАР-ТАСС данную ситуацию. АФК "Система" оперативного комментария пока не предоставила.

По данным СМИ, Айрапетян попал под уголовное преследование в рамках расследования обстоятельств продажи Уралом Рахимовым "Башнефти" АФК "Система". Ранее в рамках уголовного дела был наложен арест на пакет акций "Башнефти" стоимостью более 300 млн рублей.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, АФК "Система" в разгар подготовки SPO (вторичного публичного размещения) "Башнефти" получила от реестродержателя уведомление о запрете на списание со своего лицевого счета акций нефтяной компании. Причина запрета - расследование, фигурантом которого "Система" не является.

В июне мажоритарный акционер нефтяной компании - АФК "Система" (владеет 63,16%, у ЗАО "Система-Инвест" 10,67% акций, на казначейские акции приходится 6,11%, ОАО "Система Финанс" - 0,11%, у миноритариев - 19,95% акций) - заявлял о желании привлечь 1-2 млрд долларов от размещения акций "Башнефти" на Лондонской фондовой бирже (LSE). SPO планировалось на вторую половину 2014 года. В начале июля "Башнефть" подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Татарстана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долларов.

Аналитики Газпромбанка в своем обзоре указали, что "развитие событий может привести к формированию новой волны опасений о возможности приобретения контрольного пакета акций "Башнефти" одной из российских компаний". Аналитики также полагают, что "до снятия запрета на списание акций "Башнефти" с баланса АФК "Система" невозможно проведение SPO компании". В Газпромбанке считают, что для проведения SPO, "вероятно, понадобится полная ясность в отношении перспектив расследования дела, потребовавшего столь серьезных обеспечительных мер".

Как ранее сообщали СМИ, "Роснефть" рассматривала возможность покупки "Башнефти" и проводила оценку компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама