Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай предложил странам Латинской Америки финансирование проектов на сумму $35 млрд

18 июля 2014, 7:38 UTC+3 Игорь Варламов
Для этого глава КНР предложил создать специальные китайские инвестиционные фонды
Материал из 1 страницы
© AP/Eraldo Peres

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Китай предложил латиноамериканским странам финансирование проектов развития, в первую очередь в сфере инфраструктуры, и выступил с инициативой создать постоянный форум для диалога Пекина с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом сообщила бразильский президент Дилма Роуссефф, комментируя итоги состоявшейся в четверг в Бразилиа встречи председателя КНР Си Цзиньпина с рядом лидеров Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Это объединение, в которое входят 33 страны региона, представляет практически все Западное полушарие, за исключением США и Канады.

Глава КНР выступил на встрече с инициативой учреждения для Латинской Америки и Карибского бассейна двух специальных китайских инвестиционных фондов с суммарным капиталом до $25 млрд. Эти средства должны направляться на развитие инфраструктуры латиноамериканских стран и другие социально-экономические проекты. Банк Китая, кроме того, откроет для членов СЕЛАК на льготных условиях кредитную линию в размере до $10 млрд.

О серьезности планов Китая в регионе свидетельствует также инициатива китайского лидера учредить постоянный форум для диалога со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Как ожидается, в первый раз такой форум должен собраться в январе 2015 года в Пекине. После встречи с главой КНР в Бразилиа президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил журналистам, что в январе в китайской столице министры иностранных дел стран СЕЛАК "определят механизмы получения предложенных Си Цзиньпином денежных ресурсов, которые будут инвестироваться в совместное развитие".

Как сообщают бразильские СМИ, в настоящее время товарооборот Китая со странами Латинской Америки превысил $260 млрд. На страны СЕЛАК приходится пятая часть всех китайских инвестиций за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама