Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы в пятницу сохраняют отрицательную динамику, теряя порядка 1,5%

18 июля 2014, 13:53 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ по состоянию на 13.15 мск на Московской бирже упал на 1,3%, до 1422,3 пункта, а индекс РТС - на 1,6%, до 1278,4 пункта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в пятницу в первой половине дня снижаются, реагируя на сохранение геополитической напряженности. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже упал на 1,3%, до 1422,3 пункта, а индекс РТС - на 1,6%, до 1278,4 пункта (по состоянию на 13.15 мск).

При этом индексы все же смогли отыграть часть потерь начала дня, когда индекс РТС опускался до уровня середины мая, а ММВБ - с конца мая.

Давление на российские активы, несмотря на обвал предыдущего дня, по-прежнему оказывают геополитические риски. Крушение малайзийского самолета не проходит для всех мировых площадок бесследно и провоцирует продажи активов не только в России. Эксперты, еще вчера говорившие о перепроданности российского рынка, уже менее оптимистично смотрят в том числе и на его краткосрочные перспективы.

Комментарии аналитиков

"История с падением гражданского авиалайнера в непосредственной близости от украинско-российской границы не добавляет оптимизма и является своего рода триггером к дальнейшему усилению давления на российские активы. Можно ожидать продолжения нисходящего движения в направлении 1390-1415 пунктов по индексу ММВБ", - предупреждают аналитики Промсвязьбанка.

Аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин считает, что в среднесрочной перспективе в условиях геополитической напряженности шансов на рост у рынка РФ нет. "Развитие событий на геополитическом фронте предсказать невозможно. В условиях такой неопределенности рекомендуем инвесторам сегодня не предпринимать резких действий и подождать, пока не сформируется более ясная картина", - говорит эксперт.

"По индексу ММВБ снижение в район 1360 пунктов нас не удивит. Вероятно, что за этой эмоциональной просадкой последует волна роста (оптимизма не теряем), но сейчас не время про нее говорить", - комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Положительную динамику к середине дня показывают акции Кузбасской топливной компании (1,91%) и котировки "Акрона" (1,21%).

К середине дня бумаги АЛРОСА теряют 3,96%, а обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" снижаются на 3,78 и 3,28%. Котировки "Аэрофлота" на фоне событий с малайзийским авиалайнером падают на 3,16%, а "Трансаэро" - не меняются.

Комментируя техническую картину российского рынка, Александр Потавин, главный аналитик компании "Управление сбережениями", указывает, что "быки" могут встать на защиту своих позиций только возле уровня сильной поддержки на 1410 пунктов по ММВБ. "Далее, внизу, уровни торможения падения расположены на 1400 и 1380 пунктов. В любом случае активно выходить на рынок наших акций с покупками пока преждевременно", - заключает эксперт.

Внешний фон

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились весомым снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,9-1,4% как на фоне геополитических рисков, так и на не слишком сильной внутренней статистике. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%.

На биржах Азии к концу торгов пятницы сформировались преимущественно пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть к середине торгов в России идут вверх, а большинства металлов - снижаются. Положительную динамику при этом можно было наблюдать на биржах Китая: данные о падении цен на жилье в рекордном количестве городов страны в июне снизили опасения о дальнейшем ужесточении условий в секторе недвижимости.

Торги в Европе начались с умеренных продаж. Основной тон настроениям задает перспектива усугубления геополитического конфликта.

Сегодня на мировых площадках до открытия основных торгов в США ожидается квартальная отчетность BNY Mellon, General Electric и Honeywell. Из макроэкономической статистики пятницы стоит отметить окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за июль (17.55 мск) и индекс опережающих индикаторов за июнь (18.00 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама