Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Македонии поддержал реализацию проекта "Южный поток"

18 июля 2014, 16:37 UTC+3

"Македонии в долгосрочной перспективе нужны стабильные источники энергии", - подчеркнул Гёрге Иванов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гёрге Иванов

Гёрге Иванов

© EPA/GEORGI LICOVSKI

ОХРИД /Македония/, 18 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман/. Президент Республики Македония (РМ) Гёрге Иванов поддерживает реализацию проекта "Южный поток". Об этом глава балканского государства заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

"Македонии в долгосрочной перспективе нужны стабильные источники энергии, и поэтому РМ, как и другие страны региона, чувствует необходимость в дополнительном количестве газа в качестве экологически чистого энергоносителя, - подчеркнул Иванов. - Именно по этой причине Македония стала частью этого проекта, для того чтобы использовать те выгоды, которые он предлагает, в том числе с точки зрения получения дополнительных объемов газа".

"Конечно, для нашего бизнес-сообщества, которое нуждается в дешевом энергоносителе, это очень хороший проект, - отметил президент. - Они (представители бизнес-кругов. - ИТАР-ТАСС) смогут реализовывать большие проекты, если будут уверены в источнике энергии". При этом Иванов заметил: "Для нас важно и то, что в последующие десятилетия у нас будет стабильность".

Газопровод "Южный поток"

Об отношениях с Россией

"По истечении 20 лет мы можем констатировать, что наши отношения (с Россией. - ИТАР-ТАСС) находятся на подъеме, - отметил Гёрге Иванов. - У нас постоянно выявляются все новые сферы совместных интересов, но при этом можно сделать и больше". По оценке Иванова, "важно, что тенденция идет по восходящей". "Сотрудничество между двумя нашими странами ощущается на практике", - добавил он.

"Я думаю, что на данный момент в экономике мы сделали больше всего, - констатировал македонский президент. - Сейчас открыты горизонты для бизнес-сообществ, так что можно непосредственно сотрудничать, находить совместные интересы". "Российские компании успешно работают в Македонии, а македонские товары уже хорошо узнаваемы на российском рынке, к примеру вино, продукты питания, - продолжал Иванов. - Остается, чтобы бизнес-сообщества наших стран также использовали хорошие возможности для дальнейшего развития связей в области туризма, культуры. Чтобы общая линия сотрудничества продолжала идти по восходящей".

Как подчеркнул президент, "Россия - это огромный рынок для македонских товаров". "В свою очередь, инвесторы из России своими глазами увидели, что в Македонии у них есть возможность реализовать свои интересы", - добавил он.

По оценке Иванова, общий климат двусторонних отношений таков, что во всех сферах чувствуется прогресс - в образовании, экономике и прочих. "Поэтому культурные центры, которые мы должны открыть в Москве и Скопье, должны внести свой вклад в лучшее знакомство наших граждан с культурой обеих стран, особенно в тех сферах, которые нас сближают, - в языке и традициях", - заключил Иванов.

Полная версия эксклюзивного интервью с президентом РМ будет показана в передаче "Формула власти" на телеканале "Россия 24", а также опубликована в "Российской газете".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама