Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Македонии поддержал реализацию проекта "Южный поток"

18 июля 2014, 16:37 UTC+3
"Македонии в долгосрочной перспективе нужны стабильные источники энергии", - подчеркнул Гёрге Иванов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Гёрге Иванов

Гёрге Иванов

© EPA/GEORGI LICOVSKI

ОХРИД /Македония/, 18 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман/. Президент Республики Македония (РМ) Гёрге Иванов поддерживает реализацию проекта "Южный поток". Об этом глава балканского государства заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

"Македонии в долгосрочной перспективе нужны стабильные источники энергии, и поэтому РМ, как и другие страны региона, чувствует необходимость в дополнительном количестве газа в качестве экологически чистого энергоносителя, - подчеркнул Иванов. - Именно по этой причине Македония стала частью этого проекта, для того чтобы использовать те выгоды, которые он предлагает, в том числе с точки зрения получения дополнительных объемов газа".

"Конечно, для нашего бизнес-сообщества, которое нуждается в дешевом энергоносителе, это очень хороший проект, - отметил президент. - Они (представители бизнес-кругов. - ИТАР-ТАСС) смогут реализовывать большие проекты, если будут уверены в источнике энергии". При этом Иванов заметил: "Для нас важно и то, что в последующие десятилетия у нас будет стабильность".

Газопровод "Южный поток"

Об отношениях с Россией

"По истечении 20 лет мы можем констатировать, что наши отношения (с Россией. - ИТАР-ТАСС) находятся на подъеме, - отметил Гёрге Иванов. - У нас постоянно выявляются все новые сферы совместных интересов, но при этом можно сделать и больше". По оценке Иванова, "важно, что тенденция идет по восходящей". "Сотрудничество между двумя нашими странами ощущается на практике", - добавил он.

"Я думаю, что на данный момент в экономике мы сделали больше всего, - констатировал македонский президент. - Сейчас открыты горизонты для бизнес-сообществ, так что можно непосредственно сотрудничать, находить совместные интересы". "Российские компании успешно работают в Македонии, а македонские товары уже хорошо узнаваемы на российском рынке, к примеру вино, продукты питания, - продолжал Иванов. - Остается, чтобы бизнес-сообщества наших стран также использовали хорошие возможности для дальнейшего развития связей в области туризма, культуры. Чтобы общая линия сотрудничества продолжала идти по восходящей".

Как подчеркнул президент, "Россия - это огромный рынок для македонских товаров". "В свою очередь, инвесторы из России своими глазами увидели, что в Македонии у них есть возможность реализовать свои интересы", - добавил он.

По оценке Иванова, общий климат двусторонних отношений таков, что во всех сферах чувствуется прогресс - в образовании, экономике и прочих. "Поэтому культурные центры, которые мы должны открыть в Москве и Скопье, должны внести свой вклад в лучшее знакомство наших граждан с культурой обеих стран, особенно в тех сферах, которые нас сближают, - в языке и традициях", - заключил Иванов.

Полная версия эксклюзивного интервью с президентом РМ будет показана в передаче "Формула власти" на телеканале "Россия 24", а также опубликована в "Российской газете".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама