Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть": обстрел Лисичанского НПЗ - провокация со стороны украинских конкурентов

18 июля 2014, 18:40 UTC+3
Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в пятницу загорелся в результате обстрела
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" расценивает обстрел Лисичанского НПЗ как провокацию со стороны украинских конкурентов. Об этом говорится в официальном заявлении "Роснефти".

"Компания расценивает действия украинских силовиков как весьма своеобразный способ избавления ОАО "НК "Роснефть" от проблемного актива, способного в экономическом контексте современной Украины генерировать исключительно убытки. При этом Украина избавляется от лучшего нефтехимического производства, обеспечивавшего почти 3 тыс. рабочих мест для граждан Украины. НК "Роснефть" заявляет, что готова обеспечить сотрудников Лисичанского НПЗ работой на предприятиях в периметре компании", - говорится в сообщении.

Как отмечается, "в результате неоднократных массированных обстрелов силовыми структурами Украины территории, принадлежащего компании Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЧАО "Линик"), на заводе произошли пожары, частично повреждены и уничтожены оборудование и производственная инфраструктура. Персонал завода эвакуирован в защитные помещения завода.

"Компания расценивает целенаправленный обстрел нашего украинского предприятия как провокацию и преступление, стоящее в одном ряду с уничтожением 17 июля 2014 года пассажирского самолета малайзийских авиалиний в воздушном пространстве Украины. У нас есть основания предполагать коммерческую заинтересованность дорвавшихся до власти украинских олигархов в уничтожении конкурирующего производства и повышении цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуге", - отмечается в сообщении.

Что произошло на Лисичанском НПЗ

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Роснефти", Лисичанский НПЗ (ЧАО "Линик", принадлежит "Роснефти") загорелся в результате обстрела. "По предварительным данным, в результате обстрела территории Лисичанского НПЗ (10 км юго-западнее города Лисичанска) жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет", - заявил он.

По словам представителя "Роснефти", 18 июля в 5.10 (по местному времени) в результате обстрела территории ЧАО "Линик" произошло возгорание резервуара для хранения нефти. Также были разрушены здания двух складов. "Угрозы распространения огня на другие объекты предприятия нет. Силами пожарных расчетов организовано охлаждение горящего резервуара и пенная атака", - сказал собеседник.

О возгорании Лисичанского нефтеперерабатывающего завода сообщили представители армии провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Как передает агентство "Новороссия", артиллерийский обстрел Лисичанска начался около 4.00. С территории Краматорского аэродрома по городу украинскими войсками были нанесены два ракетных удара. В результате этих ударов загорелся НПЗ, недалеко от которого находятся резервуары с водородом.

Официальный Киев о ситуации в этих районах пока ничего не сообщает.

Лисичанский НПЗ. Справочная информация
Лисичанский НПЗ не производил продукцию с 2012 года. "Роснефть" планировала ввести в эксплуатацию завод на Украине летом 2014 года. Этот актив перешел к компании после покупки ТНК-ВР. Мощность НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу "Самара - Лисичанск". Переработка на НПЗ была приостановлена в марте 2012 года из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка.

Весной текущего года новые политические власти Украины делали заявления о намерениях национализировать Лисичанский НПЗ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама