Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Северсталь" завершает распродажу американских активов

21 июля 2014, 10:02 UTC+3 ЛОНДОН
Совет директоров российской компании одобрил продажу Severstal Columbus американской компании Steel Dynamics, а также завода Severstal Dearborn компании AK Steel Corporation
Материал из 1 страницы
Цех модернизированного завода компании "Северсталь Северная Америка"

Цех модернизированного завода компании "Северсталь Северная Америка"

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Северсталь" Алексея Мордашова завершает распродажу американских активов. В понедельник компания объявила о подписании обязывающих соглашений о продаже завода Severstal Columbus американской компании Steel Dynamics и завода Severstal Dearborn компании AK Steel. Общая сумма сделок составит $2,325 млрд.

Сделки будут закрыты после выполнения ряда стандартных условий до конца 2014 года. На прошлой неделе "Северсталь" объявила о продаже производителя коксующегося угля в США - компании PBS Coals за $140 млн. После закрытия этих сделок у компании не останется активов в США.

При этом в "Северстали" заявили, что продажа активов в США не приведет к снижению экспорта стали в эту страну. В "Северстали" не называют общий объем экспорта стали в США, однако, по данным участников рынка, речь может идти о незначительных объемах - до 100 тыс. тонн в год.

"Решение об изменении поставок стали с Череповецкого металлургического комбината (входит в "Северсталь" - прим. ред.) в США в будущем будет приниматься исходя из рыночных факторов, в том числе руководствуясь соотношениями спроса и предложения на глобальном и региональных рынках стали", - отметили в пресс-службе российской компании.

Причины продажи

Работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов в США началась еще в конце 2013 года. "Если нам не дадут высокой цены, мы точно их оставим, и будем развивать дальше", - заявлял ранее Мордашов.

О планах "Северстали" по продаже заводов в США стало известно в мае. Среди претендентов назывались американская US Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional. Сделку оценивали в сумму от $1,5 млрд и больше.

Исключая внешний долг двух заводов в США в размере $171 млн, "Северсталь" получит от продажи сталелитейных активов более $2 млрд наличными. При этом с 2004 года общие затраты "Северстали" на покупку и развитие своих американских заводов оцениваются в $2,8 млрд.

"Сделка очень выгодна для "Северстали", поскольку в текущих условиях редко кому удается вернуть почти все затраченные средства", - считает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Североамериканские предприятия "Северстали" в 2013 году выпустили 5 млн тонн стали и реализовали 4,7 млн тонн стальной продукции, что составляет 32 и 31% от общего производства и объема продаж группы соответственно. Выручка также составила почти треть от общей выручки группы (29%) или $3,9 млрд, а EBITDA составила всего около 12% суммарного показателя группы или $244 млн. Рентабельность по EBITDA составила 6,3%

В 2011 году "Северсталь" уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

Куда направит деньги от продажи

Компания пока не определилась с тем, куда направит средства от продажи активов в США. Данный вопрос находится в компетенции совета директоров, отметили в пресс-службе "Северстали". Однако в начале июня Алексей Мордашов отмечал, что средства от продажи американских активов могут быть направлены на погашение задолженности, которая на конец 1-го квартала составила $3,55 млрд. "Если сегодня можно получить существенный доход продав их, по сути, ликвидировав долг компании, сделав компанию гораздо более устойчивой, это очень интересная опция для нас", - отмечал гендиректор и основной владелец "Северстали".

Кроме того, аналитики не исключают выплату специальных дивидендов. По оценкам аналитиков Сбербанка, дивидендная доходность "Северстали" может составить до 5%

"Скорее всего, деньги от этой сделки компания получит в конце 3-го - в начале 4-го кварталов текущего года. Какая-то часть, безусловно, пойдет на погашение долга. Что касается выплаты специальных дивидендов, то она возможна, но для компании было бы гораздо выгоднее долгосрочное повышение привлекательности акций, например, увеличение дивидендных выплат с 25 до 50% от прибыли", - отметил Петропавловский.

Компания без активов в США

После продажи активов в США "Северсталь" не будет менять стратегию. "Стратегия компании не меняется. Нашими ключевыми стратегическими целями по-прежнему остаются эффективное управление денежным потоком, разумные инвестиции и стабильная дивидендная политика. "Северсталь" остается глобальным игроком. У нас есть активы в ряде стран по всему миру, и мы уверены, что они принесут компании дальнейший рост", - отмечают в "Северстали".

Выручка "Северстали" в 2013 году составила $13,3 млрд, в том числе дивизиона "Российская сталь" - $8 млрд, что составляет 60% от общих продаж. Без учета американских активов на выручку дивизиона "Северсталь Российская сталь" по данным за 2013 год приходится около 85% от общих продаж компании.

После завершения продажи активов в США предприятия "Северстали" продолжат работать в России, где расположено основное производство компании, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В компании работает порядка 61 тысячи человек. Акции компании котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Компания занимает 2-е место среди российских компаний по совокупному производству стали в 2013 году (15,69 млн тонн), уступая лишь компании Evraz.

Мордашов контролирует 79,2% акций компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама